«Голос монстра» – это рассказ о 13-летнем мальчике по имени Конор О’Молли, который живет со смертельно больной мамой. Его отец уехал со своей новой семьей в Америку, бабушка совсем не понимает Конора, а в школе почти все, кроме группы издевающихся над мальчиком хулиганов, стараются его не замечать. И вот в 12:07 происходит нечто невероятное – старое тисовое дерево за окном оживает и превращается в громадное чудовище. По ночам монстр рассказывает Коннору истории, которые помогут ему понять, что даже когда весь мир рушится, можно найти в себе силы и не отчаиваться.

«Голос монстра» – не добрая сказка, хотя предназначена для детей и учит их правильным вещам. «Голос монстра» не развлекательная книга, хотя читается на одном дыхании. «Голос монстра» рассказывает детям о том, что родители с ними обычно не обсуждают. Интересно, что Британская ассоциация библиотекарей выставила «Голосу монстра» возрастной рейтинг «от девяти и старше», но в российских реалиях таких книг не пишут и для шестнадцатилетних.

Интересно, что концепция романа принадлежит вовсе не Патрику Нессу. Исходный замысел родился у известной английской писательницы Шивон Доуд, когда она была смертельно больна. Написать роман ей не хватило времени, но идею она рассказала своему редактору, который также работал и с Нессом. В итоге Патрик создал книгу полностью в своем стиле, но взяв за основу идею Доуд.

Художественный фильм, снятый испанским режиссером Хуаном Антонио Байона в 2016 году, выйдет на широкий экран в России 2 февраля. В фильме снимались юный актер, потрясающе исполнивший свою непростую роль Льюис МакДугалл, а также Сигурни Уивер и Фелисити Джонс. В России прокат фильма поддерживает Фонд борьбы с лейкемией: часть суммы от продажи билетов в первые дни проката пойдут на организацию помощи взрослым больным этим страшным недугом.