Президентская библиотека имени Ельцина предоставила мобильный сканирующий комплекс. За 2,5 месяца его работы в электронный вид переведено 1,4 тысячи страниц. А всего предстоит оцифровать более 19,5 тысячи листов.

Рукописные книги из монастырского собрания, дошедшие до наших дней, в целом типичны. Большой интерес для исследователей представляют, к примеру, синодики, их сохранилось более 30. В этих «записных книжках» содержались имена усопших и живых родных и близких для молитвенного поминовения. Один из монастырских синодиков, хранящихся в БАН, содержит примечания – кем был тот или иной человек, какое прозвище имел, сколько детей, другие подробности его жизни. Самый поздний сборник 1910 года называется «Реестр царский» и содержит имена членов императорской фамилии.

Есть в собрании Патерик XVIII века – жития святых, собранные под одним переплетом в алфавитном порядке. Один из самых старых экземпляров – страничка Минеи, богослужебной книги XIII века. Она почти на три столетия старше самого монастыря и уцелела чудом.

Для монастыря особый интерес представляют, конечно, богослужебные книги. Современные технологии позволят пользоваться ими по назначению, при этом сами раритеты останутся в стенах хранилища.

Среди книг Александро-Свирского монастыря сохранился рукописный нотный сборник. Как рассказал директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, он будет не только оцифрован, но и «озвучен». Подобный опыт уже был проделан с нотными сборниками царской семьи, сейчас эти собрания можно прослушать на портале Президентской библиотеки.