5-7 ноября 2019 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова проходит II Съезд Общества русской словесности

6 ноября 2019 года в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось Пленарное заседание II Съезда Общества русской словесности под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В заседании приняли участие заместитель председателя ОРС ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, министр просвещения России Ольга Васильева, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, Председатель ИППО, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вице-президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Дэн Юджин Дэвидсон.

Приветственное слово участникам съезда передал Президент России Владимир Путин.

Во вступительной речи Святейший Патриарх поделился своими наблюдениями за молодежью и сделал вывод, что современные школьники имеют фрагментарные и хаотичные знания о русской культуре, литературе и истории. «Нет того стержня, той системы, вокруг которой выставивались бы знания учащихся. А ведь из знания родной культуры и истории вырастает любовь к Родине.» Святейший Патриарх предложил создать в рамках существующей школьной программы межпредметный культурологический курс, объединяющий разрозненные знания в единую систему. Предложение Святейшего Патриарха было поддержано всеми выступающими. А министр просвещения Ольга Васильева заявила, что еще несколько лет назад говорила об этом, но ее никто не поддержал, а сейчас идея «уже витает в воздухе».

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий высказал идею объявить в России Год чтения. «У нас есть национальная программа поддержки чтения. Она была принята в 2007 году и рассчитана до 2020 года. Но ведь надо подумать о том, как компенсировать отсутствие привычки к чтению. Отсутствие интереса к книге. К хорошей книге!»

Самый живой отклик получило выступление президента Российского книжного союза Сергея Степашина. Он привел неутешительную статистику. Несмотря на то, что Россия находится на 3 месте в мире по чтению после Китая и Испании, только 7% современных детей знакомятся с книгой дома, тогда как в Советком Союзе это цифра составляла 80%. Степашин напрямую обратился к присутствующим на съезде чиновникам с вопросом, когда же, наконец, программу поддержки детского чтения сделают федеральной и выделят из бюджета средства на ее осуществление. Он предложил конкретные меры, необходимые чтобы в 2 раза снизить стоимость книг и сделать их более доступными для населения: льготная аренда для книжных магазинов и отмена НДС на книги, как это сделано в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии. «И хотя никто не умоляет значение значение школы, все идет от семьи. Нам нужно переоткрыть книгу не только для детей, но и для их родителей,»   — закончил свое выступление Степашин.

Вице-президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Дэн Юджин Дэвидсон рассказал о ситуации со знанием английского языка в США. Только 20% населения США хорошо знают английский язык. Исследования американских ученых показали, что знание другого языка не только обогащает собственную культуру человека, но и позволяем ему лучше понимать и принимать людей другой культуры. Сейчас в США повсеместно не только в школах, но и в вузах начинают вводить обучение на других языках, в том числе и на русском.

Участники съезда обсудили роль русской словесности в системе гуманитарных знаний и роль учителя русского языка и литературы в гуманитарном пространстве. Впервые на съезде была вручена учрежденная Обществом Премия «Лучший учитель русской словесности» в номинациях «За многолетний труд», «Молодому учителю», «За организацию внеклассной работы», «За сохранение русского языка и русской культуры».