В дискуссии приняли участие: статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, директор РГБ Александр Вислый, Вице-президент РКС Олег Новиков, начальник отдела библиотек и архивов Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Евгения Гусева, руководители крупнейших издательств, известные писатели, представители отраслевой прессы и компаний, развивающих и поддерживающих электронные библиотечные системы.

Напомним, что проект Национальной электронной библиотеки (НЭБ) стартовал более 10 лет назад.  На этапе становления и развития в нём участвовали РГБ, РНБ и ГПНТБ России, а читатели этих библиотек могли получить в электронном доступе любые оцифрованные материалы из их фондов. Четыре года назад подход к формированию и доступу к контенту НЭБ существенно изменился. Минкультуры России приняло решение о расширении существующего проекта, было привлечено несколько десятков новых участников, увеличены бюджеты.

Следует отметить, что до последнего времени тема критериев отбора изданий в НЭБ и форматов доступа к ним не получала широкого обсуждения с экспертами книжного сообщества. Инициируемые открытые дискуссии ограничивались в большей степени технологическими аспектами и формами участия в этом проекте библиотек.  

В ходе состоявшегося обсуждения были затронуты такие важные темы как текущие результаты проекта, его эффективность, подходы к комплектованию НЭБ и форматы доступа к современным произведениям.

А. Вислый: «В промышленную эксплуатацию система принята 24 июня 2015 года. Какой-либо показательной статистики использования системы мы пока за два дня не накопили.  Важно понимать, что НЭБ сегодня и завтра никакими ресурсами фактически не располагает и располагать не будет».

Г. Ивлиев: «На сегодняшний день сложилась государственная информационная система по библиотечному делу. Любой гражданин России может воспользоваться данной системой, войдя посредством удалённого доступа и получив доступ к хранящимся в НЭБ информационным ресурсам. Система введена в промышленную эксплуатацию, зарегистрирована в соответствующих государственных структурах и доступна для пользователей. В системе есть условно открытая часть, доступная только для зарегистрированных участников. Введено такое понятие как «единый читательский билет». Его можно получить, записавшись в одной из библиотек-участниц НЭБ, которых на данный момент более тридцати. Есть возможность удалённой записи через портал госуслуг или через портал Национальной электронной библиотеки».

Экспертами РКС была высказана озабоченность тем фактом, что на проект уже израсходовано немало средств, вместе с тем, на данный момент нет ни согласованной и утверждённой концепции НЭБ, ни законодательного обеспечения, ни внятной политики комплектования и доступа.  До настоящего времени недостаточно очевидно, кто является целевой аудиторией проекта. В этой ситуации оценка эффективности использования государственных средств на НЭБ затруднена, поскольку нет прозрачных критериев эффективности отбора и использования.

О. Новиков: «Сейчас получилось, что в течение длительного времени, на непонятные цели в рамках непонятной, как нам кажется, концепции выделялись сотни миллионов рублей, которые распределялись непонятно кому. Во всяком случае читатели, авторы и издатели были от этого процесса отстранены. Сейчас у нас впервые завязалась такая дискуссия, о том каким должен быть проект, для чего он существует, каковы критерии успешности, как участвуют читатели в отборе книг для НЭБ? Государство, конечно, вправе решать, кому и на что оно выделяет деньги, но давайте посоветуемся с общественностью для чего государство эти средства выделяет. Пусть государство публично заявит для чего этот проект создаётся, какая литература там нужна. Должна ли там быть художественная литература или нет? А если это надо обсудить, то давайте создавать экспертное сообщество и эти вопросы обсуждать».

Серьёзные дискуссии вызвала методика комплектования НЭБ. В частности, было отмечено, что в настоящее время отсутствует нормативный документ, который бы регламентировал критерии отбора произведений для включения в НЭБ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 597 от 07.05.12 по оцифровке 10% ежегодно издаваемых в России книг.

По итогам круглого стола было предложено в рамках концепции НЭБ определить цели, задачи проекта. Выработать и утвердить критерии эффективности Национальной электронной библиотеки. В частности, были предложены следующие критерии:

  1. Количество обращений к НЭБ за период со стороны граждан;

  2. Количество книговыдач за период;

  3. Стоимость книговыдачи;

  4. Книговыдачи на 1000 человек населения регионов;

  5. Доля наименований имеющих более 10 книговыдач за год.