Тематика Форума: «200 лет со дня рождения И. С. Тургенева. 100-летие Орловского литературного музея».

Цель Форума – развитие профессиональной среды литературных музеев, организаций в сфере бизнеса и культуры, занимающихся сохранением и распространением знаний о литературе и культуре чтения, популяризацией чтения.

Торжественное открытие Форума прошло 30 ноября в Музее И.С. Тургенева. С приветствиями участникам Форума выступил Вадим Вячеславович Соколов, первый заместитель губернатора Орловской области и Наталья Петровна Георгиева, и.о. начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области. Пленарное заседание в этот день было посвящено тургеневским юбилейным торжествам в честь 200-летия писателя в Российской Федерации и за рубежом. В театре «Свободное пространство» состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию открытия в Орле Музея И.С. Тургенева.

1 декабря состоялся круглый стол «“Хрестоматийные” писатели в современном контексте. Подготовка юбилеев. Экспозиционные решения», а также открытое заседание Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Зарубежный опыт экспозиционной и просветительской деятельности представили коллеги из литературных музеев Германии и Норвегии – Бернхард Лауэер и Фредрике фон Убиш.

2 декабря прошли мероприятия, посвященные теме грантов: круглый стол «Гранты как возможность развития литературных музеев и повышения профессионального уровня сотрудников» и мастер-класс «Как подать заявку на грант и получить его. Перспективные проекты литературных музеев».

В списке участников Форума – более 100 руководителей и сотрудников литературных музеев, специалистов в области музейного дела и книгоиздания.

Организаторы IV Форума:

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Правительство Орловской области
Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева
Ассоциация литературных музеев Союза музеев России
При поддержке Института перевода