С 24 по 28 марта в Москве проходила первая посткарантинная книжная ярмарка Non/fiction. Издательство «Пятый Рим» традиционно принимало в ней участие.

Главный редактор издательства «Пятый Рим» Григория Пернавского сказал по итогам ярмарки:

“В кризисной ситуации после пандемии ярмарка Non/fiction – спасение для малых издательств. Подобные мероприятия буквально помогают нам выжить.

Книжная отрасль после кризиса начинает приходить в себя, хотя сложностей до сих пор очень много. И ярмарка Non/fiction подсветила существующие проблемы книжников. Особенно – независимого книгоиздательства. И это не столько проблемы отрасли, сколько глобальные системные проблемы постковидного периода. Издательства сейчас оказались в ситуации, когда они вынуждены понимать цены на книги, в том числе – из-за подорожания бумаги. А цены на книги уже пробили психологический барьер. И многие люди, которые пришли на выставку даже с заранее заготовленными списками и заранее отложенными деньгами, либо уходят без покупок, либо сильно сокращают список покупок.

Общая проблема для малых издательств – необходимость сократить ассортимент. Это происходит, с одной стороны, из-за вынужденного снижения покупательской способности, с другой стороны, из-за разрушенной системы сбыта. Крупные торговые сети  обслуживают в основном наш самый крупный книжный холдинг, который ведёт крайне агрессивную политику, разрушающую рынок. Поэтому небольшие издательства, и так находящиеся на периферии книжного рынка, оказываются в ещё более затруднительной ситуации, а это ведёт к постепенной стагнации рынка и его гибели, поскольку независимые малые книгоиздатели как раз обслуживают долговременный спрос и тех, кого называют квалифицированными читателями. Исчезновение независимых книгоиздателей ведет и к исчезновению квалифицированных читателей, которые формируют долговременный спрос на книги.”