5 апреля издательство «РОСМЭН» откроет Писательскую школу для подростков с возможностью издания своей первой рукописи.

Бесплатный онлайн-курс от авторов и экспертов издательства позволит будущим писателям перенять ремесло из первых рук. Программа курса состоит из двух частей, чтобы дать участникам комплексное представление о том, как написать книгу и заключить договор с издательством. Стать студентом школы может любой желающий – видеоматериалы будут выходить на сайте школы с 5 по 30 апреля и останутся в открытом доступе до 15 июля.

Принять участие в практической части смогут только подростки до 18 лет. Лекции для школы прочтут признанные авторы фэнтези, чьи книги стали бестселлерами, – Наталья Щерба, Евгений Гаглоев, Екатерина Соболь, Татьяна Мастрюкова, Марина Ясинская.

Темы лекций:

Формирование волшебного мира: создание магии и магических артефактов

Разработка авторской вселенной и отдельных локаций

Четыре существующих сюжета в литературе

Использование мифологии и фольклора в сюжетах. Проработка мифических существ.

Писатель как профессия: идея, работа, дедлайны

Эксперты издательства расскажут об этапах редакционной подготовки книги, о том, на что обратить внимание при заключении договора, какие инструменты пригодятся для продвижения книги, и о многих других вещах, которые необходимы для успешного книгоиздания. Лекции о внутренней издательской кухне прочтут Борис Кузнецов (директор издательства «РОСМЭН», председатель конкурса «Новая детская книга»), Елена Широнина (директор по проектам издательства «РОСМЭН»), Михаил Форрейтер (руководитель направления «Книги для подростков и молодежи» издательства «РОСМЭН»), Ирина Бакулина (заведующая редакцией «Книги для подростков и молодежи»), а также отдел маркетинга издательства.

Завершающий этап школы – литературный конкурс «Орден первооткрывателей», благодаря которому 10 лучших работ студентов будут изданы в сборнике. Книга выйдет в издательстве «РОСМЭН» этой зимой. Все участники конкурса смогут получить электронный сертификат о прохождении Писательской школы издательства «РОСМЭН». Имена авторов рукописей, отобранных по итогам практической работы Писательской школы, будут объявлены 15 сентября. Откуда возникла идея школы? Издательство «РОСМЭН» – организатор ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга», который 26 апреля завершает прием заявок на XII сезон.

Главный приз конкурса – контракт на издание книги с издательством «РОСМЭН».

Принять участие в конкурсе могут авторы любого возраста, и нередко оргкомитет получает заявки от подростков. В прошлом сезоне в финал «Новой детской книги» прошла рукопись «Едоки», автору которой на момент подачи заявки было всего 16 лет. На создание писательской школы издательство вдохновилось сотнями писем от подростков, которые мечтают стать писателями, но не знают, с чего начать. Авторы курса верят, что мечту о писательстве можно превратить в успешную карьеру, стоит только освоить инструменты.

Еще одним источником вдохновения для онлайн-школы от «РОСМЭН» стал читательский клуб Terra Incognita для подростков, который на сегодняшний день насчитывает около сотни тысяч участников. У клуба есть представительства в 50 городах России, его участники несколько раз в год организуют сходки, обсуждают книги, а некоторые из них сами пробуют себя в качестве авторов. Для таких студентов – увлеченных книгами мечтателей, способных писать на языке своего поколения, – открывается эта школа.

 

НА ФОТО: директор издательства «РОСМЭН» Борис Кузнецов