Участие России в Варшавском книжном форуме проходит в русле двустороннего гуманитарного и экономического взаимодействия наших стран. Культурная акция призвана способствовать сотрудничеству и взаимопониманию двух славянских народов. Национальная экспозиция Российской Федерации включает около 800 наименований книг, выпущенных более чем 130 отечественными издательствами. Объединенный российский стенд площадью 60 кв. метров по традиции находится в одном из лучших помещений ярмарки, которую устроители проводят в галерее Национального стадиона в Варшаве.

Экспозиция российского книгоиздания представляет продукцию крупнейших отечественных компаний, в числе которых – «Эксмо», «АСТ», «Олма Медиа Групп», «Азбука Аттикус», «Молодая гвардия», «Белый город», «Международные отношения», «Рипол Классик», «Время», «Новое литературное обозрение», «Вече», «Лениздат», «Росмэн», «Русский мир», «Вита Нова», «Русский путь», «Языки славянских культур», а также «Фонд первого Президента России Б.Н. Ельцина», Российский государственный гуманитарный университет… Особое место в экспозиции занимают книги, представляющие Издательскую программу Правительства Москвы.

Новинки отечественного книгоиздания самой различной тематики – от альбомов по искусству до учебников – широко демонстрируются на Национальном российском стенде. Главное место в экспозиции занимают издания произведений современных прозаиков и поэтов, лауреатов литературных премий. Кроме того, посетители найдут здесь нестареющую русскую классику; труды по истории, политике, международным связям; биографии выдающихся российских деятелей; книги о столице и регионах многонациональной России; литературу для детей и юношества. И, конечно же, в экспозиции – издания, посвященные спорту и недавней Белой Олимпиаде в Сочи.

Организаторы российской программы на 5-й Варшавской книжной ярмарке запланировали не только демонстрацию отечественных новинок, но и обширную программу литературных мероприятий: акцент здесь сделан на анализ особенностей литературы двух славянских народов.

В день открытия Варшавской ярмарки особенности современного российского литературного процесса обсудят с польскими коллегами известные писатели и литературоведы – Владимир Шаров, Майя Кучерская, Владимир Губайловский, Елена Холмогорова: предметом разговора станет сложившийся ныне институт литературных премий («Премии: признание или везение?»). Продолжение беседы за круглым столом – литературная дискуссия «Действительно ли прошлое актуальнее настоящего? История и современность в романах последних лет». В этот же день на семинаре «Книги в интернете: преимущества и опасности» (модератор – математик и писатель Владимир Губайловский) будут оценены плоды союза словесности и информационных технологий.

Яркой страницей программы Национального стенда станут творческие встречи. Писатель и историк, финалист «Большой книги» Владимир Шаров расскажет читателям о последнем по времени романе «Возвращение в Египет» и о новых планах. А Иван Ильичёв, биограф знаменитой певицы Анны Герман, представит не только книгу-исследование «Эхо любви», но и отрывки из посвященных Анне российских и польских документальных фильмов.

Специалисты Департамента СМИ и рекламы города Москвы пригласят на презентации, посвященные «столице литературной» в самых разных ее ипостасях: «Москва книжная»; «Книги в городе: опыт Москвы»; «Лермонтов в Москве. Жизнь и творчество».

Экспозиция «Москва книжная» представит почти 200 наименований книжных и мультимедийных изданий. Акцент сделан на яркие новинки – книги, выпущенные в рамках Программы за последние два-три года.

Тематические разделы экспозиции «Москва книжная»:

I. История Москвы, исторические и памятные места города;

II. Москва в искусстве: литературе, живописи, архитектуре;

III. Москва и москвичи;

IV. Москва современная;

V. Издания к юбилейным и памятным датам;

VI. Городское книгоиздание – детям и подросткам. Литература для семейного чтения

Все дни смотра на Национальном российском стенде гости ярмарки могут увидеть лучшие работы Всероссийского конкурса буктрейлеров.

По завершению работы Варшавской книжной ярмарки – 2014 издания Национального стенда Российской Федерации будут переданы Центру международного культурного сотрудничества МИД РФ в Республике Польша для проведения выставок и акций, связанных с русской культурой.