Ежегодный Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдёт с 23 по 26 мая в Михайловском манеже. Культурная и деловая программы форума будут посвящены творчеству Даниила Гранина и Году театра.

Под знаком празднования 100-летия Даниила Гранина пройдет в этом году традиционный Санкт-Петербургский международный книжный салон, который откроется 23 мая в Михайловском манеже.

Творческому наследию писателя будет посвящено пленарное заседание главного книжного форума Северной столицы.

Ожидается, что в нем примут участие председатель Российского книжного союза Сергей Степашин, руководители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и Владимир Григорьев, руководство Санкт-Петербурга, а также дочь писателя — президент Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, Мария Чернышева-Гранина.

После пленарного заседания состоится торжественная церемония вручения директорам центральных библиотек шести российских городов (Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми) сертификатов на комплекты книг Гранина. Указанные города перечислены не случайно — именно туда в годы блокады переезжали ленинградские фабрики и заводы, именно там ленинградцы разворачивали военную промышленность и ковали нашу Победу. Именно по этой “промышленной” дороге жизни отправятся книги Гранина. Среди этих изданий, «Блокадная книга» Даниила Гранина и Aлеся Адамовича. Также в церемонии примут  участие представители тех самых заводов и фабрик, которые тогда переехали из осажденного Ленинграда.

Кроме московских и петербургских издательств на берега Невы съедутся представители книжной индустрии из 12 российских регионов и 20 стран. Более 250 гостей выразили свое согласие участвовать в экспозиции, а также деловой и культурной программах Книжного салона.

Ещё одной из основных тем предстоящего Книжного салона станет Год Театра. Лицезреть на Манежной площади театральные постановки и музыкальные номера в исполнении актеров театра «Мюзик-холл», посетители смогут на протяжении всех четырёх дней работы салона.

Вечером, 23 мая, литературный праздник переместится непосредственно в театр Мюзик-холл. Здесь состоится премьера спектакля «Брисбен», по одноименному роману популярного российского писателя Евгения Водолазкина. К тому же, сам автор примет в нем участие.

Организаторы Санкт-Петербургского международного книжного салона: Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга.

Оператор — АНО «Петербургские медиа-проекты»