3 сентября прошла конференция «Как книжная индустрия выходит из пандемии. Стратегии выживания».

Она прошла в онлайн-формате, ее материалы вы можете посмотреть на Youtube.

Задачи международной конференции «Как книжная индустрия выходит из пандемии»:

  1. Проанализировать итоги 1 полугодия и определить основные проблемные зоны книжной индустрии: показать цифры отраслевых потерь в связи с распространением covid-19 и дать прогнозные значения восстановления ключевых индикаторов российского книжного рынка.
  2. Обсудить, как мировая книжная индустрия выходит из кризиса, проанализировать издательские стратегии по минимизации затрат, трансформации книжного ассортимента и определению возможных точек роста, в том числе и в интернет-канале.
  3. Показать, какие международные стратегии выживания и развития показывают наилучший результат и смогут послужить хорошим примером для индустрии. В процессе проведения конференции важно обменяться лучшими кейсами по программам продвижения книги и чтения, обсудить какие акции в онлайн и офлайн форматах могут быть наиболее эффективными и позволят поддержать продажи в традиционных книжных магазинах. Какие маркетинговые программы продвижения книги позволят восстановить коммуникации с читателем и вернуть покупателя на площадки офлайн магазинов..
  4. Обсудить, какие меры государственной поддержки были оказаны книжной индустрии в разных странах мира, и какие из них оказались наиболее действенными для книжной отрасли.
  5. Проанализировать основные мировые тренды в потреблении цифрового контента, понять, как диджитал трансформация помогает книжной индустрии в период выхода из коронакризиса и позволяет найти новые точки роста для бизнеса.

3 сентября, 12.00-13.30

Сессия №1. Как мировая книжная индустрия выходит из пандемии?
Проблемы традиционного книжного рынка

  1. Мировая книжная отрасль: проверяем пульс.
  2. Текущая ситуация в книжной индустрии. Цифры отраслевых потерь от бизнес-паузы в связи с распространением covid-19 и прогнозные значения восстановления ключевых индикаторов книжного рынка.
  3. Новые стратегии издательств в эпоху выхода из пандемии. Трансформация издательского портфеля: ведем читателя или следуем за ним?
  4. Как зарубежные книжные магазины и крупнейшие книготорговые сети мира выходят из пандемии? Общий обзор ситуации в международной книжной торговле.
  5. Какие меры поддержки книжной индустрия дают наилучший результат?

Приветственное слово:

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Спикеры:

  • Олег Новиков, президент холдинга «ЭКСМО-АСТ», член президиума Российского книжного союза.
  • Иоахим Кауфманн, член исполнительного комитета Международной ассоциации издателей, издательство «Карлсен» (Германия).
  • Мария А. Палланте, президент и главный исполнительный директор Ассоциации американских издателей.
  • Мария Хамрефорс, член правления Европейской и Международной федерации книгораспространителей, руководитель Ассоциации книготорговцев Швеции.
  • Лаура Принсоло, Председатель Национального книжного комитета Индонезии, директор издательства «Кесан Бланк».

Модератор: Бодур аль-Касими, вице-президент Международной ассоциации издателей (IPA)

Первая сессия проходит под эгидой Международной ассоциации издателей (IPA).

Youtube журнала «Книжная индустрия»: https://youtu.be/QR9xk4tIEVc

3 сентября, 14.00-16.00

Сессия №2. Диджитализация и инновации
как главные инструменты восстановления книжной индустрии

  1. Джулия Белградо, исполнительный директор Европейской и Международной федерации книгораспространителей.
    Тема: «Как зарубежные книжные магазины и крупнейшие книготорговые сети мира выходят из пандемии? Сервисы и инновации для покупателя».
  2. Ирис Ханшильд, генеральный директор независимого книжного магазина «Ульрих Хофманн» (Германия), член Европейской и Международной федерации книгораспространителей.
    Тема: «Как восстанавливать коммуникации с читателем? Лучшие практики».
  3. Рудигер Вишенбарт, основатель и президент компании «Ruediger Wischenbart Content and Consulting» (Австрия).
    Тема: «Цифровой барометр. Куда дует цифровой ветер: основные тренды в потреблении цифрового контента в последние годы и влияние пандемии».
  4. Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес».
    Тема: «Тенденции рынка цифровой книги в России».
  5. Натан Халл, директор по развитию компании Beat Technologies, audio-book platform, (Норвегия).
    Тема: «Аудиокниги: новые точки роста».
  6. Евгений Капьев, генеральный директор издательства «ЭКСМО».
    Тема: «Диджитал трансформация издательств. Как это помогает в условиях выхода из пандемии?»

Вторая сессия проходит в партнерстве с Европейской и Международной Федерацией книгораспространителей.

Youtube журнала «Книжная индустрия»: https://youtu.be/QWcV9XIL6GM

Модераторы:

Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», председатель Комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза

Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор ОЦ «Московский Дом Книги»

Евгений Капьев, генеральный директор издательства «ЭКСМО», председатель Комитета по международному сотрудничеству Российского книжного союза

Организаторы: Международная ассоциация издателей, Европейская и Международная Федерация книгораспространителей, журнал «Книжная индустрия». При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конференция «Как книжная индустрия выходит из пандемии: Стратегии выживания», часть вторая

Международная ассоциация издателей призывает мировые правительства оказать поддержку авторам, переводчикам издателям, и книгораспространителям

На конференции состоялось принятие важнейшего документа – Декларации Международной ассоциации издателей (IPA). Этот документ является призывом к действию и оказанию поддержки книжной индустрии для всех правительств мира.
Проходящая 33 Московская международная книжная ярмарка является международным интеллектуальным центром книгоиздания и книгораспространения, в ней принимают участие ведущие мировые эксперты, происходит обмен опытом и лучшими мировыми практиками, как в офлайн, так и в онлайн форматах.
Конференция «Как книжная индустрия выходит из пандемии: Стратегии выживания и направления поддержки» стала первым самым масштабным и знаковым событием мирового значения в период выхода книжной индустрии из пандемии. В ней приняли участие издатели, книгораспространители, эксперты в сфере электронных технологий из Великобритании, Австрии, Германии, Индонезии, Норвегии, Бельгии, ОАЭ, США, Швеции и России.
Среди них: Бодур аль-Касими, вице-президент Международной ассоциации издателей, Мария А. Палланте, президент и главный исполнительный директор Ассоциации американских издателей, Иоахим Кауфманн, член исполнительного комитета Международной ассоциации издателей, руководитель издательства «Карлсен» (Германия), Мария Хамрефорс, член правления Европейской и Международной федерации книгораспространителей, руководитель Ассоциации книготорговцев Швеции, Лаура Принсоло, председатель Национального книжного комитета Индонезии, директор издательства «Кесан Бланк», Джулия Белградо, исполнительный директор Европейской и Международной федерации книгораспространителей, Джеймс Донт, генеральный директор сетей Waterstones и Barnes&Noble (Великобритания, США), Айрис Ханшид, генеральный директор независимого книжного магазина «Ульрих Хофманн» (Германия), Рудигер Вишенбарт, основатель и президент компании «Ruediger Wischenbart Content and Consulting» (Австрия), Натан Халл, директор по развитию компании Beat Technologies, audio-book platform, (Норвегия), Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Олег Новиков, президент холдинга «ЭКСМО-АСТ», член президиума Российского книжного союза, Евгений Капьев, генеральный директор издательства «ЭКСМО», Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес».
В ходе конференции обсуждались меры государственной поддержки книжной индустрии в разных странах мира, основные проблемные зоны книжной отрасли, масштабы её потерь в разных странах в связи с распространением COVID-19, а также прогнозы по восстановлению ключевых индикаторов книжного рынка. Были проанализированы издательские стратегии по трансформации книжного ассортимента и определению возможных точек роста, в том числе и в цифровом сегменте.
Эксперты отметили, что пандемия Covid-19 нанесла тяжелый урон книжному сектору во всем мире. Убытки ключевых книжных рынков на всех континентах исчисляются миллиардами евро. Из-за введенных карантинных мер, снижения доходов населения в марте-июле 2020 г. издатели и книготорговцы потеряли от 20 до 50% дохода и были вынуждены отказаться от выпуска значительного числа книжных новинок.
Пандемия ускорила тренд на цифровизацию книжного рынка и рост продаж через интернет-канал. Рудигер Вишенбарт, крупнейший мировой эксперт, представил свежие данные о том, как пандемия повлияла на развитие диджитал сегмента и привела к росту рынка электронных и аудиокниг.
Однако, электронные продажи не смогли компенсировать потери на традиционном книжном рынке. И сегодня одной из важнейших задач является возвращение покупателей и восстановление продаж в книжных магазинах, которые по-прежнему остаются одним из главных каналов сбыта.
В текущих условиях эксперты отметили необходимость роста дальнейших инвестиций в развитие прямых коммуникаций с читателем и масштабные кампании по продвижению чтения, создание медиаконтента одновременно в разных форматах: бумажном, электронном и аудио.
Участники конференции отметили необходимость поддержки международных и национальных книжных ярмарок как важнейших общественных институций, служащих мостами между писателями, издателями и читателями всех стран мира.
Главным итогом конференции стало принятие декларации Международной ассоциации издателей, в которой прозвучал призыв к правительствам всех стран мира принять конкретные меры поддержки книжной индустрии.
Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием мировой цивилизации. Сегодняшние вложения государства в книжную инфраструктуру многократно окупятся в будущем, позволят сохранить значимость книги и чтения для всех будущих поколений, развивать национальные языки и культуры, укреплять интеллектуальные основы мировой цивилизации.
В этот критический момент правительства должны оказать экстренную помощь отрасли и инвестировать в это будущее, предложив неотложную финансовую поддержку авторам, издателям, книготорговцам и переводчикам.
Международная ассоциация издателей готова обсуждать с правительствами и их полномочными представителями любые аспекты, касающиеся данного призыва к действию, опираясь на примеры лучших международных практик, представленных членами организации.

Организаторами конференции при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступили Международная ассоциация издателей, Европейская и Международная Федерация книгораспространителей, Российский книжный союз и журнал «Книжная индустрия».