Сагг З. Девушка Online в турне / пер. с англ. Н. Власенко. – М.: АСТ, 2016. – 352 с. – (Блогерша)

Школьнице Пенелопе Портер из Англии нелегко жилось на белом свете: с ней постоянно происходили какие-то неприятности, недаром ее называли «королевой неловких моментов».

Нет, конечно, далеко не все в жизни девушки было так плохо, как кому-то могло показаться на первый взгляд. У Пенни (именно так ее все называли) были любящие и понимающие родители, старший брат-студент Том и лучший друг Эллиот. К сожалению, с подругой детства Меган отношения в последнее время совершенно не складывались, возможно, потому, что Пенни просто-напросто «выросла» из этой дружбы. Парень Олли, который очень нравился Пенни, оказался вовсе не таким прекрасным принцем, как она себе «намечтала».

В свободное от учебы время девушка ведет анонимный блог в Интернете, который она назвала «Девушка Онлайн». Однажды маме Пенни, у которой есть свое агентство по организации свадеб, предложили провести сказочное мероприятие в Нью-Йорке. Накануне в жизни Пенни как раз случилась очередная катастрофа, поэтому на предложение провести Рождество и Новый год в Америке девушка с радостью ответила согласием.

Именно там, в волшебном зимнем Нью-Йорке, Пенни познакомится с юношей Ноем, его любимой младшей сестрой Беллой и тетей Сейди Ли. Именно с Ноем она поделится своим секретом – расскажет о «дне волшебных случайностей», который родители раз в месяц устраивали для Пенелопы и Тома. Вот только девушка не знает, что Ной надежно хранит от нее свою тайну – ведь на самом деле он не тот, за кого себя выдает.

Вернувшись домой, Пенни узнает горькую правду о том, что без памяти влюбилась в популярного певца Ноя Флинна. Конечно, это открытие стало для нее большим потрясением. К тому же, во время ее отсутствия кто-то узнал о том, что именно она, Пенелопа Портер, ведет блог «Девушка Онлайн».

Теперь об отношениях Пенни и Ноя не говорил и не писал в СМИ только ленивый, подогревая интерес публики якобы романом Ноя с известной певицей Леа Браун. Пережив не одно предательство, Пенни с помощью семьи и верного друга Эллиота смогла выйти с честью из этой непростой ситуации.

Прошло время, незаметно подкралось лето, а с ним и выпускные экзамены. Успешно сдав их, Пенни, наконец, смогла вздохнуть спокойно, начав мечтать о сказочных каникулах.

После того неприятного инцидента девушка приняла решение – закрыть свой блог от всех, кроме самых близких людей. Удивительно, но после той непростой ситуации у Пенни начали налаживаться отношения с подругой детства Меган, также она подружилась с одноклассницами Кирой и Амарой. А еще ее вовсю поддерживала учительница фотографии мисс Миллз. И, конечно же, любимая семья и верный друг Эллиот не давали грустить.

Пенни должна была отправиться на гастроли по Европе вместе с популярным певцом Ноем Флинном, но идеального путешествия не получилось. В Берлине, Мюнхене, Риме и Париже Пенни чувствовала себя одинокой и глубоко несчастной. Им с Ноем так и не удалось ни разу организовать «день волшебных случайностей», потому что каждый день певца, как оказалось, расписан буквально по минутам. К тому же, Пенни стали приходить письма с угрозами, что явно не добавляло ей уверенности в себе. Единственное, что помогало примириться с грустной реальностью, это дружба с той самой певицей Леа Браун.

В конце концов, Пенни и Ной серьезно поссорились, как тогда, зимой, после сказочного знакомства в Нью-Йорке. Только на этот раз местом ссоры стал самый романтичный город – Париж. Расстроенная девушка решила вернуться в Англию, чтобы заново найти себя – она вспомнила о своем блоге и об увлечении фотографией. К тому же, Леа Браун захотела видеть сделанное Пенелопой фото на обложке своего нового альбома. И хотя, спустя время, Пенни и Ной все-таки встретились в Лондоне и расставили все точки над «i», они все равно уже были не вместе. На память об их любви осталась песня Ноя «Девушка-осень». Конечно, грустно, но каждый из них дальше пошел своей дорогой – Ной отправился в мировое турне, а Пенни продолжала писать и фотографировать, пытаясь в этом найти себя.

На первый взгляд кажется, что книги «Девушка Онлайн» и «Девушка Онлайн в турне» Зои Сагг чем-то неуловимо похожи на «Всем парням, которых я когда-либо любила» и «P.S. Я все еще люблю тебя» Дженни Хан. Однако это совершенно не так. И хотя обе книжные серии – легкие, позитивные и воздушные, но у Дженни Хан все-таки больше драмы.

Судите сами – три сестры из-за трагической нелепой случайности остались без матери, а их отец-врач был слишком занят, чтобы хорошо заботиться о своих дочерях. Поэтому девочкам пришлось взять ответственность на себя. Марго, Лара Джин и Китти стараются поддерживать друг друга. Девочки Сонг – это звучит гордо! Главная героиня вынуждена скрывать от своей старшей сестры Марго правду, встречаясь с первым красавцем класса Питером Кавински. А все для того, чтобы не открылась правда о давней влюбленности Лары Джин в бывшего возлюбленного Марго Джоша…

Эта книжная серия интересна, в первую очередь, своими оригинальными обычаями и традициями, ведь главная героиня и ее семья американо-корейского происхождения. В книгах же Зои Сагг главное – это то, что обычная девчонка Пенелопа Портер, обладая ярким необычным талантом (она пишет в блог и фотографирует), неожиданно попадает в жернова жестокого шоу-бизнеса, где все и вся на виду. Ной, прельстившись яркой, но пустой оберткой, не сумел сохранить свою любовь. Но на этом история не заканчивается, Пенни находит в себе силы жить дальше и радоваться окружающему миру. Она прощает оступившуюся подругу детства Меган, прощает также и Ноя. Но, как выяснилось, даже вновь научиться доверять Меган оказалось проще, чем вернуться к Ною. В этом, безусловно, заключается грустная правда жизни.