Сегодня дочитала книгу Елены Николаевны Верейской «Три девочки». К своему стыду, раньше я с ней не была знакома. Это книга для детей, которую с удовольствием прочитает любой взрослый. Кто-то вспомнит себя – подростка, свои детские переживания во время чтения этой истории, изданной ранее.

Представьте трогательное повествование о трех девочках, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями. В этой книге правдиво рассказывается о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о неожиданных потерях и приобретениях. Две части рассказывают о жизни одной коммунальной квартиры до и после войны.

Как же светло на душе после прочтения таких историй. Это одна из лучших книг о войне. Как я рада, что все герои выжили! Оптимистический финал необходим, если мы имеем в виду ориентацию на детскую читательскую аудиторию. Читала с упоением и удовольствием. А в финале я плакала. На морозе, качая детскую коляску с сыном, я больше всего радовалась за героя-мальчика Тотика, который выжил и вырос, несмотря ни на что!

Книга издана прекрасно. Белый картонный переплет, матовые страницы и графические и необыкновенно эмоциональные рисунки Нины Носкович делают ее чудесной.