Всё случается однажды…

По обложке небольшой книги рассыпались серо-черные слегка размытые пиксели, словно спешащие в вечность минуты. Справа, в четком квадрате окна, фигурка ярко-рыжей куклы рядом со стаканом чая в подстаканнике. Немного выше – строгие белые буквы: Галина Мяздрикова, «Плацкарт общений». В названии книги знакомые слова в непривычном сочетании. Так назван и один из рассказов, в котором место действия – купе поезда, содержание – общение, самое активное, дорожное, а завершающие слова: «Счастливого пути!» С этим пожеланием и хочется отправиться в путешествие по книге.
В ней три раздела. В первом – «Как выйти замуж» – несколько историй, в которых затронуты важные жизненные проблемы выбора и ответственности, чести и совести. Короткие незамысловатые сюжеты, вроде бы такие будничные, что с каждым могут случиться. Но за этой простотой, за доступностью авторского повествования чувствуется глубина и проникновенность исповеди, откровения. Философски, но не мудрено, а житейски мудро стучатся в сердце финальные строки, звучащие и назидательно, и приветственно: «И семь – счастливое число, так что – на счастье!» («Счастливые тарелочки»). Или вот эти: «…и она вышла, оставив ощущение праздника в сердцах случайных попутчиков» («Шла по улице женщина…»). И ты откликаешься всем сердцем на события, сочувствуя героям или радуясь за них. После каждой истории – стихотворение, созвучное с ней настроением. Это неожиданно, ведь в начале книги заявлено: «Рассказы». Но прочитав лирические строки, понимаешь, что в каждом стихотворении есть событийная канва. То она из слов – призывов: «Не верь… не бросай… не отдам» («Сколько в жизни потерь»); а то звучит как исповедь-утверждение: «Пусть слабею, болею, старею, молодой остаюсь все равно!» («Я была молодой и красивой»).
Второй раздел назван «Особенности возраста», в нем рассказы и о тех, кто очень юн («Диагноз», «Платье», «Письмо»); и о тех, кто за этих юных в ответе, но не всегда находит решение своих и детских проблем («Огонь в печи», «Выбор»). А еще о подросших, но столкнувшихся с вопросами, на которые они пока не могут найти ответа («Ожидание»). Так или иначе, но все они о детях, об их ранимых и чутких сердцах и душах. Завершает этот раздел «пьеска» с таким же названием. Вот ее последняя фраза: «Если ребенок чувствует, что он любим, то он непременно и сам сумеет любить». Это прочувствовано, проверено жизнью, ведь автор – мама, бабушка, учитель, она продолжает не первый десяток лет учить ребят математике в одной из московских школ!
Эти автобиографические подробности открываются в очень личной третьей части книги – «Лапки-хвостики». Здесь и о детях, и об удивительных домашних питомцах повествуется с такой любовью и нежностью! Особенно трогательна судьба любимца семьи «разговаривающего» попугая Микочки, все по-человечески понимавшего, 12 лет, бывшего настоящим другом, оставившим в сердцах людей свет доброты и ощущение хрупкости жизни. Словами: «Видимо, все в жизни случается однажды», – заканчивается эта история и книга Галины Мяздриковой, но их можно отнести к любой из рассказанных ей историй, ведь все они заставляют задуматься о ценности каждой минуты, особенно если она дарит радость искреннего общения.