«Скука – страшная сила! Скучающий человек начинает думать, у него появляются  мысли, он анализирует и делает выводы. Человек скучающий есть человек мыслящий! Но именно такой  человек западной цивилизации и не нужен, с таким слишком много хлопот».

(Валерий Бочков «К югу от Вирджинии)

В романе Валерия Бочкова «К югу от Вирджинии» есть мудрая мысль о том, что «книга должна заставлять наши мозги шевелиться, нашу душу работать». Наверно, я именно это сейчас и ощущаю. Прочтение этой замечательнейшей книги доставило массу положительных эмоций. Хочу сказать, что книга мне очень понравилась. Хотя, пожалуй, слово «понравилась» слишком сухое для выражения всей бури чувств и эмоций, которые не покидают меня до сих пор. Это слово слишком пустое и ничего не значащее, нулевое, примитивное. Поэтому правильнее сказать, что роман меня покорил. Я рекомендую это произведение для прочтения всем активным, неравнодушным, мыслящим людям. Более того, я считаю, что такой пронзительной по смыслу прозы должно быть больше.

Книга читается быстро и легко. Современная проза вообще, на мой взгляд, адаптирована для читателя. Авторский стиль достаточно прост, но слова Бочкова – обволакивающие, завлекающие, заботливые, временами жесткие, типично мужские, ранящие, режущие, как ножом, направленные в самое сердце, но в то же время любящие читателя. При чтении, зацепляясь сознанием за одну умную мысль, подкинутую автором, ступаешь, будто в ручей, а потом ручей приводит тебя к реке, где слились уже не одна авторская идея, а огромное их количество. Много тем затрагивает автор: это вопросы человеческого одиночества, добра и зла, жизни и смерти, дозволенности любви и пределов ее существования, денег и власти, войны и мира, образования и отношений дети-родители.

Какие же эмоции посетили меня при чтении?

Во-первых, боль. Боль от той жесткой обличительной правды, которая присутствует при описании автором современного общества. Кстати говоря, название книги – «К югу от Вирджинии» – вовсе не означает повествование о заокеанской Америке, хотя и о ней тоже, наверно. На мой взгляд, книга скорее об обществе американском, европейском, российском, которые представляют собой примерно одинаковую картину потребительского существования. Люди погрязли в мире развлечений, телевизора, интернета и еды. Нет, вы сами остановитесь на мгновение и подумайте, как мы живем. Мы выживаем. Мы давно живем не по средствам, влезая в долги, заставляющие горбатиться на чужого дядю всю жизнь. Квартиры мы покупаем гораздо большей площади, чем нужно в действительности. Автомобили давно превратились из банального средства передвижения в роскошное свидетельство прекрасной жизни. И ради этих вещей мы берем кредиты по сумасшедшим ставкам и всю жизнь тянем эту лямку. Абсолютная истина заложена в словах Валерия Бочкова: «Сегодняшний мир стоит на двух китах – страхе и жадности. Людей выдрессировали желать постоянно, хотеть непрерывно. Страсть обладания сжирает сегодняшний мир…Самоубийственная страсть, безумная, бессмысленная – человек жаждет ненужных вещей, пустых привилегий. Самое страшное, он готов за это платить своим благополучием, благополучием своей семьи». И все это « ради чего? Чего ради? Ради денег? А деньги зачем? Чтобы быть свободным!.. А на кой черт нужна свобода, если от души ничего не осталось?»

Во-вторых, отчаяние и грусть от человеческой жестокости, которой, по-видимому, нет предела. И еще более грустно то, что жестокость эта исходит от шестнадцатилетней школьницы. Ее зовут Хильда, и почему-то при этом имени у меня перед глазами возникает ведьма в длинной черной мантии. Откуда в ней столько злости, ненависти, зависти? Как почти ребенок может быть таким изощренным в выдумывании страданий, мучений для человека, кажущегося ей врагом? Как за такой идеальной красотой может скрываться такая темная сущность? Кто дал ей право судить, кто может и должен жить, а кому пора умереть? Конечно, автор намекнет на причину поступков Хильды, но это не вселяет чувства жалости к ней. Она безумна? Тогда я готова ее понять. А если она вменяема?

Хочется немного сказать и о главной героине книги. Ее зовут мисс Полина. У нее совершенно детская, добрая, милая и нежная фамилия Рыжик. Она красивая, умная, образованная. Автор почти ничего не говорит о ее внешности: известно лишь, что у нее славянский тип лица: русые волосы, не соответствующие им, неожиданно темные брови, большая грудь, плоский живот. Она родилась в Америке, но русская по происхождению. Вот и все, пожалуй. Почему автор так мало описывает Полину? Наверно, чтобы у читателя было ощущение, что на месте Полины может быть абсолютно любой человек. Ей двадцать четыре года, но она до сих пор ребенок, несмотря на то, что спит с профессором университета, взрослым и солидным, к тому же женатым мужчиной. Эти отношения придают ей уверенности в очевидности и устроенности будущего. А вот представляемого в таких радужных красках будущего по нелепой случайности не будет. Пора прощаться с детством и думать своей головой о жизни, искать работу и жилье. Полина мечтала зацепиться за Нью-Йорк, потому что привыкла к его темпу во время учебы; для этого она стала работать помощником архивариуса. «Прекрасная» перспектива, не так ли? Особенно для человека с дипломом престижного университета. Я не знаю, почему, но этот момент вдруг напомнил мне амбициозных студентов, выплюнутых на растерзание жизнью, потому что без опыта работы они никому нужны! К Полине постепенно приходит здравая мысль о том, что она не хочет жить в этом темпе, она хочет лишь заниматься своим любимым делом, она хочет жить, а не выживать, она хочет покоя. Вот поэтому и становится ее новым местом обитания городок Данциг, с особенными людьми и странным укладом жизни. Все события в жизни Полины – этой путь заблудившейся и запутавшейся души к себе. Знакомство с майором-инвалидом, мимолетная интимная связь со школьником, стремление раскрыть тайны девушки, которая преподавала в школе до нее и которая жила в этом же доме рядом с кладбищем – все это неслучайно.

В одном их разговоров майора и Полины прозвучит фраза, поразившая меня до глубины души: американский президент Нильсон сказал, что «война была ошибкой». Я обомлела. Отлично! Типично американское отношение к людям. Погубить столько жизней, оставить детей сиротами, жен вдовами, а потом сказать, что все это было ошибкой…Печально, грустно, страшно и тоскливо!

Полину просили уехать из Данцига. Не поехала, сказала, что некуда. Она вдруг ощутила себя никому не нужной, осознала, что никого нет рядом. Это и есть проблема одиночества в толпе: много людей, а обратиться не к кому… Но ведь она могла уехать, ведь есть же у нее родители! Но по мнению Полины, поднять белый флаг, признаться в своей несостоятельности и безответственности – это уму непостижимо.

Завершить рассказ о пережитых мною во время чтения книги Валерия Бочкова впечатлениях хочется словами самого автора. Словами о нашем всепрощающем, добром, милосердном народе: «Вы, славяне, как дети, вас вечером выпорешь, вы к утру все позабыли уже».

Очень много вопросов, очень много проблем поставлено в романе. Надеюсь, я заинтересовала будущих читателей. Я уверена, что каждый увидит в нем что-то свое, задумается над своим. В этом и есть суть: остановиться и подумать, правильно ли выстроена наша жизнь, тому ли мы поклоняемся, к тому ли упорно стремимся всеми силами. Может быть, пора расставить другие приоритеты, свернуть с дороги, которая, возможно, ошибочна и ведет в тупик?