5 ноября в Shortlist Books&Spirits группа компаний «ЛитРес» представила шорт-лист ежегодной литературной премии «Электронная буква».

В этом году в формировании списка лучших электронных и аудиокниг, созданных независимыми авторами и чтецами, приняли участие книжные эксперты и блогеры, журналисты, звукорежиссеры и писатели. В шорт-лист вошли произведения писателей и чтецов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Роттердама, Благовещенска, Ставрополя и Минска. Теперь работы финалистов будут переданы на оценку профессиональному жюри, а победители объявлены в начале декабря.

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена сервисом ЛитРес в 2011 году. До 2017 года она вручалась популярным писателям, опубликовавшим свои произведения в электронном формате, среди которых: Борис Акунин, Татьяна Устинова, Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова и многие другие. Сейчас «Электронная буква» — премия для независимых авторов и чтецов, которая помогает им найти своего читателя и слушателя и реализовать творческие планы, активно поддерживая развитие самиздата в России.

В этом году авторов и чтецов оценивали: культурный обозреватель, главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева, автор книг и журналист Анастасия Максимова, звукорежиссер, создатель саундтреков к современным российским фильмам Илья Лукашев, тренер по технике речи, автор книги «Говори как бог» Ксения Чернова и многие другие книжные эксперты, журналисты и Instagram-блогеры.

В короткий список лучших авторов «Электронной буквы»-2020 вошли:

  1. Игорь Чиркунов, «Выживальщик», Московская область
  2. Мария Якунина, «Восьмерка», Санкт-Петербург
  3. Мария Купчинова, «В поисках цветущего папоротника», Минск
  4. Ю_Шутова, «Дао Евсея Козлова», Санкт-Петербург
  5. Глеб Кащеев, «Живые отражения: Красная королева», Москва
  6. Юлия Врубель, «Волшебник летнего сада», Санкт-Петербург

В короткий список лучших чтецов «Электронной буквы»-2020 вошли:

  1. Валерия Егорова, Ставрополь
  2. Илья Дементьев, Благовещенск
  3. Ирина Чураченко, Роттердам
  4. Мария Файерштейн, Москва
  5. Олег Троицкий, Москва
  6. Семён Ващенко, Ленинградская область, Отрадное

Сезон 2020 года стал для премии третьим по счету, когда она проводится в обновленном формате. В 2019 году на соискание премии было подано 3 110 заявок, в этом — более 4 200. В 2020 году призовой фонд на продвижение всех лауреатов составляет 20 миллионов рублей, а два финалиста в номинациях «Лучшее произведение» и «Лучший голос» получат по 200 000 рублей от группы компаний «ЛитРес».