«У нас есть интересный проект, который мы подсмотрели в европейских библиотеках, «Читающая собака», или «Собака-терапевт». Мы не против собаки в библиотеке. Идея состоит в том, что дети, которые стесняются читать на людях, собакам не стесняются читать. Это специально обученная собака, которая безопасна, она выслушивает. Это проект на самом деле пользуется большой популярностью среди вот такой аудитории. Поэтому мы вообще «за» животных, и кошек в том числе, в библиотеках. Надо просто смотреть все существующие нормы и правила санитарные», – сказала М. Рогачева, отвечая на вопрос о возможности аренды часть помещений библиотек под котокафе.

Она также сообщила, что в рамках модернизации столичных библиотек в ряде из них уже в 2016 году откроются точки общественного питания. «Уже сейчас на базе некоторых библиотек есть отдельные кафе. Например, в “Доме Гоголя” открылось итальянское кафе в апреле месяце. Мы вели переговоры с рядом сетевых кафе, но еще пока договоренностей никаких нет. Мы в первую очередь рассматриваем аренду помещений до 20 кв. м», – сказала М. Рогачева.

По ее словам, размер арендной ставки для предпринимателей обсуждается. «Ведем переговоры с Департаментом городского имущества, как это сделать было бы целесообразней, чтобы арендная ставка не была такой огромной, соответственно, чтобы кафе это было тоже интересно», – добавила она.

М. Рогачева также отметила, что в библиотеках, где не будет возможности создать кафе, установят вендинговые аппараты.

Котокафе – это места общепита, где проживают кошки. Посетителям данных кафе доступно общение с животными, которые могут свободно перемещаться по залу.

Ранее сообщалось, что московские библиотеки могут получить возможность сдавать площади в аренду под кафе.