Сравнительно недавно роль технологий в литературе и книгоиздании ограничивалась лишь способом макетирования и изготовления книг. Сегодня они стали важным  аспектом в распространении национальных литературных традиций, продвижении мировой литературы и культурном обмене.  Цифровые технологии объединяют людей из разных стран вокруг книг и предлагают новые решения для продвижения чтения и развития культурных коммуникаций. Большинство наиболее интересных проектов и инициатив в сфере культуры последних лет используют современные технологии, которые возрождают интерес к посещению культурных объектов, вдохновляют на творческие идеи и способствуют сохранению исторической памяти.

В ходе круглого стола участники обсудили новые книжные форматы и роль технологий в развитии взаимодействия различных областей культуры —  литературы, интерактивных медиа, музеев и городской книжной среды. Одной из тем обсуждений стал вопрос новых форматов чтения, такие как аудиокниги, книжные сервисы и мобильные приложения. К последним можно отнести проект «Живые Страницы», который представил Сергей Певнев (директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ).

Запуск «Живых Страниц» приурочен к Году литературы в России. Основной идеей проекта стала популяризация чтения и приобщение пользователей мобильных телефонов к изучению своего культурного наследия. Первой книгой, представленной в приложении стал роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

«Живые Страницы» используют интерактивные мобильные технологии для того, чтобы сделать чтение и изучение русской литературы более удобным и увлекательным. В приложении разработана понятная навигация, которая  позволяет пользователю легче ориентироваться в романе, разобраться в географии событий и сюжетных линиях, открывая доступ к дополнительной информации. Удобные визуальные справки, инфографика, календарь событий в романе и отсылки к историческому и культурному контексту позволят прожить роман вместе с героями.

Осенью 2015 года планируется добавление интерактивной карты и новой инфографики, а также расширение списка произведений классической русской литературы.