Фонд Михаила Прохорова с проектом IX Красноярская ярмарка книжной культуры стал победителем VI Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — Сибирь в номинации «Лучший проект в области продвижения государственных и общественных программ».

Девятая по счету ярмарка проходила с 28 октября по 1 ноября 2015 года, ключевой темой события была «Карта Родины: художественное освоение пространства».
Основной целью информационной кампании было заявить о масштабе КРЯКК как международного культурно-просветительского фестиваля, объединяющего большое количество событий и гостей, поэтому был использован комплексный подход с использованием всех доступных инструментов продвижения.
В 2015 году был проведен ребрендинг КРЯКК: изменились логотип, цветовая гамма, шрифты, а также у проекта появились фирменные персонажи — известные русские писатели Михаил Булгаков, Александр Пушкин, Федор Достоевский, Иосиф Бродский. Современные «костюмы» и неклассические портреты главных героев вызвали эмоциональный отклик аудитории и добавили PR-кампании эффект вирусности.
«В результате корректировки главного посыла кампании и увеличения каналов коммуникации нам удалось добиться заметного присутствия в информационном пространстве и правильного позиционирования. Проект получил яркую рекламную кампанию, а также активно освещался СМИ: количество сообщений о событии выросло в 1,27 раза по сравнению с прошлым годом, причем доля федеральных упоминаний также увеличилась, — отмечает Елизавета Крохина. — Несмотря на завершение проекта в ноябре, информационная волна публикаций с упоминанием КРЯКК и Фонда Михаила Прохорова продолжается. Например, прошедшая в рамках ярмарки Лаборатория по созданию трэвелогов до сих пор вызывает медийный интерес».
X Юбилейная Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет со 2 по 6 ноября 2016 года. Главная тема — «Современность как разговор с традициями».

———————————————————————————————————
Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК) – масштабный международный культурный проект Фонда Михаила Прохорова. КРЯКК позиционирует Красноярск как центр книжной культуры и призвана объединить издателей, книгораспространителей и культурное сообщество из центральных регионов России и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Красноярская ярмарка книжной культуры предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в ее конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями. Для российских издательств Красноярская ярмарка книжной культуры – уникальная возможность заявить о себе и выставить на продажу свою продукцию на самых льготных условиях. В дни ярмарки в центральном городе Сибири собираются лучшие издательства России со своими новинками, а со всего мира в Красноярск приезжают музыкальные и театральные коллективы, писатели, беллетристы, поэты и художники.

В IX КРЯКК приняли участие более 300 гостей из разных уголков России и стран мира, а посетили ярмарочные события около 55 тыс. человек. Традиционная книжная выставка в рамках ярмарки объединила 260 экспонентов, среди которых издатели и книгораспространители, лингвистические и культурные центры, библиотеки и литературные агентства, музеи и учебные заведения, периодические издания и альманахи из различных регионов России. В общей сложности в Красноярск было привезено порядка 60 тонн книг, большая часть которых пополнила библиотеки посетителей ярмарки. В общую программу IX КРЯКК вошли более 200 профессиональных и культурных событий: встречи с писателями и поэтами России, Норвегии, Дании, Франции, Швейцарии, Польши, Германии, Великобритании, США, Латвии, Австрии, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кино-показы.

Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) – частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова.
Главная цель Фонда – системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ.
Направления деятельности Фонда: наука, образование, просвещение; культура и искусство.
Благотворительная программа осуществляется в рамках грантовых конкурсов, внеконкурсной поддержки целевых программ и путем реализации операциональных (собственных) проектов.
www.prokhorovfund.ru