Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая по размеру денежной составляющей ежегодная награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она учреждена правительством Швеции после смерти детской писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 миллионов шведских крон (это более 500 тысяч долларов).

«Жан-Клод Мурлева — блестящий новатор сказочной традиции, открытый как для самого сложного, так и для самого прекрасного. Время и пространство перестают существовать в его художественных мирах, а в мечтательной и точной прозе изображены вечные темы, такие как тоска и любовь, уязвимость и война. Неизменно удивляющее творчество Мурлева соединяет древнюю ткань эпоса с современной реальностью», — говорится в комментарии жюри премии.

Жан-Клод Мурлева родился в 1952 году в французской провинции Овернь в семье фермеров. Получив педагогическое образование, он долгое время работал учителем немецкого языка в колледже, но в 1986 году решил оставить преподавательскую деятельность, чтобы создавать и играть моноспектакли для детей. Его спектакль «Говорите мне о любви» с успехом выдержал более пятисот представлений во Франции и за рубежом.

В 1997 году вышла его первая книга — «Histoire de l’enfant et de l’oeuf» («История о ребенке и яйце»). С этого момента он решил посвятить себя литературе для детей и юношества. Библиография писателя насчитывает уже более 20 книг, которые переведены более чем на 20 языков, среди которых есть и русский. Книги «Река, текущая вспять», «Зимняя битва», «А ещё я танцую», «Джефферсон» и другие выходили в издательствах «Самокат», «Синдбад» и «Белая ворона».В список претендентов на премию в 2021 году вошли 263 автора из 69 стран. Россию в нем представляли прозаики Нина Дашевская, Евгения Басова и Александра Литвина, художники Анастасия Архипова, Александр Траугот, Евгений Антоненков и Михаил Бычков, покойный поэт Михаил Яснов и писатель Анна Старобинец.