Церемония прошла абсолютно по-гоголевски. Перед официальным началом мероприятия в помещении театра были организованы театрализации – гостей и номинантов приветствовали герои из художественных произведений Н.В. Гоголя. После шуточной музыкальной композиции в стиле рэп на тему второго тома «Мертвых душ» учредитель фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова выступила со вступительным словом, напомнив присутствующим, что выбор лауреата происходит на демократической основе.

Церемония проходила в несколько этапов. Сперва члены жюри представили свои предпочтения относительно номинантов из шорт-листа. Затем, согласно установленной традиции, прошли дебаты. Хотя они были не такими бурными, как при выборе кандидатов в короткий список (традиционно они проводятся в ноябре в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры), мнения членов жюри и экспертов все же различались не только в выборе победителя, но и в критериях, применяемых к этому выбору.

По окончании дискуссии была высказана точка зрения старейшин – членов жюри предыдущих лет, также участие в голосовании приняли и гости мероприятия, но, тем не менее, решающим фактором осталось мнение нынешнего жюри. После итогового совещания прозвучало имя победителя. Лауреатом премии «НОС» 2016 года был объявлен Борис Лего, автор книги «Сумеречные рассказы», уже названной некоторыми критиками современным гримуаром – книгой, описывающей магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов) или содержащая еще какие-либо колдовские рецепты. Однако не все знают, что мистик Лего (с ударением на последний слог) на самом деле лишь псевдоним достаточно известного автора, лауреата премии «Дебют» Олега Зоберна.

Приз читательских симпатий получил Игорь Сахновский за роман «Свобода по умолчанию».