4 — 7 апреля 2019 года в подмосковном пансионате «Лесные дали» пройдет 19-я ежегодная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон».

Почетные гости мероприятия: Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Сенчин, Евгений Попов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин. В «Росконе» традиционно примут участие российские и зарубежные писатели, издатели, критики, художники и, конечно, поклонники фантастической литературы.

На конференции общим голосованием будут определены лучшие авторы в номинациях «Романы» и «Повести, рассказы». Будут вручены премии им. Александра Ройфе (за критику и публицистику), «Алиса» (за лучшее произведение детской фантастики), Большой Роскон (за вклад в фантастику).

В этом году на «Росконе» пройдет день Большой литературы, в рамках которого ведущие российские писатели-реалисты расскажут о том, почему они не пишут фантастику, как опубликоваться в «толстых» журналах и проведут с фантастами литературный поединок.

В рамках дня Науки можно будет узнать о палеоантропологических врагах человечества, обсудить глобальные футуристические предсказания, поспорить о том, к чему приведет вмешательство в гены человека, разобраться в шпигатах и топриках, боевом маневрировании кораблей. И, конечно, поговорим о космосе, об освоении Солнечной системы, о том, нужны ли яблони на Марсе и как осваивать космическое пространство без гипердвигателей.

Мало какие фантастические произведения сейчас обходятся без описания перестрелки, оружия, будь то автомат Калашникова у попаданца или бластер в руках капитана космического корабля. И тут легко сделать ошибку, особенно, если никогда не держал в руках оружие. Полковник в отставке, бывший старший преподаватель кафедры боевой и физической подготовки Обнинского филиала Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России писатель-фантаст Роман Злотников расскажет о том, как избежать наиболее частых ошибок при описания оружия.

Для начинающих авторов Сергей Лукьяненко и Евгений Лукин проведут мастер-классы, причем несколько рассказов, отобранных мэтрами, будут опубликованы в сборниках издательство АСТ, а также в газете «Солидарность». Кроме того, любой желающий сможет принять участие в конкурсе «Рассказ за час», который пройдет непосредственно в дни конференции, а победителей опубликуют в «Литературной газете» и в «Независимой газете».

Тем, у кого уже есть опыт публикаций, будет интересен семинар главного редактора издательства «Яуза» Алексея Махрова. Он разберет рассказы, а также синопсисы романов и повестей в жанре альтернативной истории. Лучшие рассказы будут напечатаны в сборнике, а с авторами лучших синопсисов заключат договоры на написание и последующее издание романов и повестей.