13 апреля 2022 года состоялся финал «Электронной буквы-2021», первой в России премии в области электронных и аудиокниг.

Победу в главной номинации «Книга года» одержал Эдвард Скай с произведением «Записки Ночного Ангела» о поисково-спасательных отрядах «ЛизаАлерт»». «Голосом года» стала Светлана Шаклеина. В новом сезоне в формировании списка лучших произведений приняли участие теле- и радиоведущие Ольга Шелест и Кирилл Радциг, писатели Дарья Донцова, Александр Цыпкин, Александр Снегирев, артист театра и кино Сергей Чонишвили, телеведущий Денис Катаев, проект актеров дубляжа Movie Mood.

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена группой компаний «ЛитРес» в 2011 году, а с 2017 года она стала вручаться независимым авторам и чтецам со всего мира, опубликовавшим произведения на русском языке. В 2021 году в четвертом сезоне премии в обновленном формате было подано 2373 заявки. Общий призовой фонд на продвижение лауреатов составил более 19 миллионов рублей.

«Сегодня независимая литература — один из ключевых драйверов роста книжного рынка в России. В 2021 году этот сегмент вырос на 56% и составил более 2,79 млрд рублей. Количество новых авторов сервиса ЛитРес: Самиздат в прошлом году увеличилось на 40%. А уже в марте этого года число книг, вышедших у наших digital-авторов, тех, кто публикуется в электронном и аудиоформатах напрямую на ЛитРес, выросло на 64% по сравнению с февралем, продажи — на 31%. Только в марте к ЛитРес присоединились более 4900 новых авторов и чтецов. В текущей ситуации интерес к независимой литературе со стороны читателей только растет, также, как и стремление самих авторов активнее творить, чтобы переключиться и осмыслить произошедшее, сублимировать свои переживания в текст. Мы понимаем, как важно работать над развитием и популяризацией цифрового формата и, главное, поддерживать писателей, которые стремятся творить и достигать успехов в digital-пространстве, и чтецов. «Электронная буква» — одно из ключевых мероприятий, которое традиционно помогает нам реализовывать эту важнейшую задачу», — прокомментировал генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.
В шорт-лист «Электронной буквы»-2021 вошли 10 авторов и 10 чтецов. Лауреатов премии определило специальное жюри, в составе которого: культовый автор детективов Дарья Донцова, писатель и основатель проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, российский прозаик, лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев, телеведущий Денис Катаев, артист театра и кино, актер озвучивания Сергей Чонишвили, теле- и радиоведущие Ольга Шелест и Кирилл Радциг, проект актеров дубляжа Movie Mood (Карен Арутюнов, Дарья Блохина, Альберт Ибрагимов).
В главной номинации «Книга года» победу одержал пилот спасательного вертолёта, доброволец ВПСО «Ангел» и инструктор Российского Красного Креста Эдвард Скай с книгой «Записки Ночного Ангела». В ней автор рассказал о поисково-спасательных операциях отрядов «Ангел» и «ЛизаАлерт», в которых он сам принимал участие. До того, как посвятить себя поиску пропавших людей, Эдвард работал пилотом гражданской авиации, был топ-менеджером нескольких российских авиакомпаний. Произведение автора также была удостоено премии «Выбор читателей» от крупнейшего рекомендательного книжного портала на русском языке LiveLib.
«Я хотел показать на своём примере, что нет ничего невозможного, если есть мечта. Чтобы проделать путь от простого пешего лесного поисковика до пилота поискового-спасательного вертолета по большому счету нужна лишь мечта. Книгу я писал для друзей и знакомых, но в процессе понял, что и широкому кругу читателей будет интересно узнать о насыщенных буднях тех, кто встал на тропу спасения других», — делится Эдвард Скай.
«»Записки ночного Ангела» выполняет главную работу любой книги, она делает человека лучше, через переживания и проекцию всего происходящего на себя», — комментирует Александр Цыпкин.
«Голосом года» жюри признало диктора и чтеца-аудиокниг Светлану Шаклеину. Специализируясь в основном на озвучке любовных и фэнтезийных романов, она не боится осваивать новые направления, записывая как классические, так и нон-фикшн книги. «Мне понравилась универсальность голоса Светланы, на мой взгляд, это очень ценное для чтецов качество. С таким владением голоса можно озвучивать и современную прозу, и историческую литературу, и детские книги, и поэзию, и документальные работы. То есть это голос вне жанра», — отмечает Ольга Шелест.
Эдвард Скай и Светлана Шаклеина получат по 250 000 рублей от «ЛитРес» и продвижение во всех сервисах группы компаний.

Также были названы победители в нескольких специальных номинациях. Премию «Лучшее описание вымышленной Вселенной» от журнала «Мир фантастики» получила Иви Тару за книгу «Те, кого нет». Победительницей в специальной номинации «Любовь в каждом слове» от популярного женского издания Wday.ru стала Оксана Озкан с романом «Ябанжи». Премии «Роман взросления» от востребованного издания «Афиша Daily» было удостоено произведение «Голубиные дети» Александры Яковлевой. В специальной номинации «Актуальность вне времени» от радиостанции «Маяк» лауреатом стала Анна Бабяшкина с романом «И это взойдет».
Премией «Бестселлер» среди художественных произведений отмечена книга «Подонок» Ульяны Соболевой. Специальную награду в номинации «Нереальная реальность» получил Александр Накул за произведение «Целестина». Автором «Самого неоднозначного финала» стала Юлия Ефимова с романом «Потерянное наследство тамплиера».
Аудитория крупнейшего рекомендательного книжного портала на русском языке LiveLib в номинации «Выбор слушателей» проголосовала за Наталью Беляеву. Лучшим «Дуэтом года» были объявлены чтецы Виталий Сулимов и Елена Уфимцева, а в номинации «Дебют года» победу одержал Владислав Горбылев.

Пятый, юбилейный сезон премии «Электронная буква» стартует уже 25 апреля.
Подробная информация о премии, ее номинантах и победителях на сайте