18 ноября в Ассоциации союзов писателей и издателей (Доме Ростовых) прошла отраслевая конференция «Культурная карта России: механизмы развития инфраструктуры чтения в регионах».

Журнал «Книжная индустрия» представил итоги 8 этапа масштабного исследования «Культурная карта России. Литература. Чтение», рейтинг субъектов Российский Федерации по качеству книжной инфраструктуры, литературному потенциалу и активности в поддержку книги и чтения. Лауреаты Всероссийского конкурса «Самый читающий регион-2022» поделились лучшими региональными практиками по продвижению книги и чтения, рассказали о развитии инфраструктуры книги и чтения в своих регионах.

Конференция началась с приветственного слова директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России В.В. Григорьева, который дал высокую оценку развития проекта «Культурная карта России. Литература. Чтение»: «За этот период проект стал важным инструментом мониторинга достижения целевых показателей книжной отрасли, заявленных в «Стратегии государственной культурной политики до 2030 года», ведь среди всех каналов коммуникации чтение книг является самым значимым фактором сохранения ядра национальной культуры, поддержания и приумножения богатств родного языка, формирования речевой культуры».

Модераторами выступили главный редактор журнала «Книжная индустрия», руководитель Комитета по поддержке и продвижению чтения РКС Светлана Зорина и начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Александр Воропаев.

Светлана Зорина отметила важность интеграции двух проектов «Культурная карта России» и «Самый читающий регион», и пригласила участников конференции отправиться в литературное путешествие по замечательным регионам-лауреатам конкурса «Самый читающий регион»: Новосибирской области, Белгородской области, Югре, Санкт-Петербургу и Москве.

Шеф-редактор журнала «Книжная индустрия» Елена Соловьева представила рейтинг регионов по уровню развития инфраструктуры чтения в 2022 году, а также рассказала о ключевых трендах в основных группах показателей интегрального индекса: «Любой человек должен иметь возможность выбрать и купить понравившуюся книгу, взять почитать ее на время, поговорить о книгах и реализовать свой творческий потенциал в сфере литературы. Для этого и существует книжная отрасль. Это ее функционал, который она реализует через собственную инфраструктуру: библиотеки, книжные магазины, издательства и литературные объединения».

В каком состоянии находится сегодня вся эта инфраструктура? В целом, отмечается снижение ряда показателей: территориальная доступность объектов книгораспространения снизилась на 8,6%, количество офлайн-мероприятий в поддержку книги – на 23%, а онлайн-мероприятий – на 40,4%. 26 субъектов федерации сократили количество книжных магазинов, 106 библиотек закрылось. Таким образом, 60% регионов ухудшили свое состоянии в сравнении с прошлым годом. По показателю «Доступность и качество библиотечных фондов» в тройку лидеров входят Чувашская республика, Сахалинская и Липецкая области. По критерию «Состояние инфраструктуры книгораспространения» – Самарская область, Санкт-Петербург и Калининградская область. Большой проблемой является отсутствие государственной и внутриотраслевой поддержки книжных магазинов. В топ-3 по показателю «Продвижение и информирование литературный потенциал» вошли Саратовская, Кировская и Курская области.

Всероссийский рейтинг 2021/2022 гг. по уровню развития инфраструктуры книги и чтения возглавляют Чувашская республика, Самарская и Московская области. Эти регионы отличает высокий уровень обеспеченности населения книжными магазинами, развитая система современных библиотек с достойным уровнем обновления фондов и многочисленные мероприятия в поддержку чтения и книги. Однако, Елена Соловьева напомнила слушателям, что «рейтинг очень подвижный, каждый год открывается масса возможностей для изменения позиции каждого региона». Чтобы войти в топ-25, нужно очень много работать вне зависимости от предыдущих достижений.

Звания «Литературный флагман России-2022» в этом году удостоилась Новосибирская область. Какие проекты и достижения позволили получить столь высокую награду? Об этом рассказал заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки по научной и библиотечной работе Владимир Деев. Он также отметил, что по исследованию, которое проводил Российский книжный союз и холдинг «Эксмо-АСТ», более 50% новосибирцев относятся к группе активно читающих (более 10 книг в год), а библиотечный охват населения составляет 48%.

«Такая стабильная ситуация с читательской активностью является следствием того, что в Новосибирской области совместными усилиями органов местной власти, культурных институций, литературных объединений и коммерческих структур сформирована стабильно работающая инфраструктура чтения», – считает спикер. Многие проекты были построены вокруг двух крупных юбилеев, отмечаемых в 2022 году – 100-летие литературного журнала «Сибирские огни» и 85-летие Новосибирской области. Для объединения усилий культурных институций в формировании литературной среды и читательской культуры был реализован проект «Век сибирской литературы». Он включает в себя литературные премии «Сибирские огни», «Иду на грозу», культурно-просветительские акции и выставки; международный фестиваль «Книжная Сибирь», с размахом прошедший 16-18 сентября, фестиваль сибирского самиздата «Корешки (Фанзинфест)», молодежные краеведческие марафоны и конкурсы; литературный фестиваль «Белое пятно» и оцифровку уникальных памятников краеведческой литературы.

Министр культуры Белгородской области Константин Курганский проанализировал тренды развития книжной отрасли в регионе, уделив особое внимание проблеме чтения детей и молодежи: «Сегодня библиотеки своевременно, адекватно реагируют на все изменения, которые происходят в обществе. Белгородские библиотеки давно взяли курс на формирование нового образа библиотеки – доступного, комфортного и притягательного для населения. Правительством и лично губернатором области уделяется огромное внимание вопросам популяризации чтения, стимулированию роста читательской активности».

Ежегодно в библиотеках Белгородчины проходит более 60 тысяч культурно-просветительских и образовательных мероприятий (30% из них – онлайн), число участников достигает 900 тысяч человек. Для приобщения к чтению с самого раннего возраста в области проводятся творческие конкурсы «Самый читающий класс», «КЛАССный путь с книгой» и «Территория читающего детства», создаются молодежные центры, студии и центры концентрации талантов при библиотеках. С успехом прошла акция «Мыслим нестандARTно», популярностью пользуются фестиваль молодежного творчества «Берег», интеллектуальные игры «Литквиз» и «На БИС: Библиотечные Интеллектуальные Сезоны» и летний фестиваль «Белогорье». Зачастую дети и подростки становятся «хозяевами» мероприятий – выступают не как зрители, а участники и даже организаторы.

Екатерина Богданова, консультант отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия и Евгения Финк, директор Государственной библиотеки Югры рассказали о концепции поддержки и развития чтения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы, направленной на возвращение чтения в круг повседневных практик. Только за 2021 год итогами реализации концепции стало проведение 31 711 мероприятий, зафиксировано почти 262 000 посещений. Кроме концепции поддержки и развития чтения, в регионе реализуется государственная программа «Культурное пространство», в рамках которой осуществляется государственная поддержка – региональные субсидии на издание книг на языках коренных малочисленных народов севера. Также проводится ряд мероприятий вокруг книги и литературы, профессиональных конкурсов, писательского конкурса имени А.М. Коньковой и премия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы. Популярностью пользуется окружной конкурс «Самый читающий муниципалитет Югры».

«У нас сложились очень хорошие отношения с нашим региональным департаментом культуры, мы работаем в унисон, развивая наше направление по развитию чтения в Югре. Мы участвуем во всех федеральных конкурсах и акциях, но подходим творчески, каждый год придумываем новую интересную концепцию. У нас запущено очень много региональных акций, например, «Рождественский книговорот». Каждый новый год мы выбираем площадку, где люди обмениваются книгами, происходят встречи с писателями. Проводятся единый день чтения, фестиваль комиксов «Бумажная сова», читательская конференция «Югра читает», проект «Югра. Время. Читать». В прошлом году мы впервые провели челлендж «Ожившая классика»: каждый муниципалитет Югры выбирал классика и в течение 2-х месяцев проводил с ним мероприятия. Весь округ занимался тем, что популяризировал классиков русской литературы», – дополнила выступление коллеги Евгения Финк. Также любим горожанами Форум писателей Югры «Культурный марафон» и «Большие книжные гонки «Югра-2022». А продвигать национальных авторов помогает онлайн-портал «Югра Литературная».

Олег Филимонов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России обратил внимание, что далеко не во всех регионах РФ (даже крупнейших) есть свои книжные издательства: «Сколько ни бейся, количество издательств не увеличивается, а сокращается. В Алтайском крае нет издательств, можно покопаться и найти в статистике какие-то издания, но это деятельность библиотеки, которая открыла издательскую программу и стала фонтанировать замечательными изданиями. Такой же пример – в Республиканской библиотеке Ингушетии. Даже такие историко-культурные центры как Новгород и Псков – без издательств. Это нонсенс! Не может быть инфраструктуры в одном регионе, мы говорим о всей стране. Инфраструктура чтения – это и книгораспространение, и книгоиздание, книжная пропаганда, книжная торговля, рост числа творческих организаций. Инфраструктуры без чего-то одного не может быть. Мы все должны стремиться, чтобы на карте России не было «белых пятен» в области книжной культуры. В области книжных издательств они точно есть, и скоро они не ликвидируются. Нам нужно заботиться об этом», – считает Олег Филимонов. Для этих целей Ассоциация книгоиздателей России подготовила и выпустила в этом году справочник «Кто формирует издательскую культуру» и более узкий каталог «Новинки исторической литературы».

Генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московская дирекция по развитию культурных центров» Тимур Вахитов рассказал о методах и инструментах, которые используют библиотеки Москвы. «Инфраструктура – большая составляющая отдельных элементов, взаимосвязанных между собой. Конечно, она не нужна без того самого читателя и той самой книги, которые ее обеспечивают. Мы стараемся быть адекватны спросу, а московский регион – та область, где читатель особенно искушенный. Ему нужны простые инструменты, максимально быстрый доступ к книге, возможность узнать о новинках, возможность также быстро получить книгу, как он получает информацию, кликая в своем компьютере», – убежден он.

С 2018 года существует единая автоматизированная библиотечная информационная система, с помощью которой сотрудники библиотек обслуживают пользователей по единому читательскому билету. Она объединяет сервис поиска и бронирования изданий «Библиотеки Москвы», транспортировку книг в рамках платформы «Город заданий» и начисление баллов «Активного гражданина». Каждая школа имеет привязку к библиотеке, а первоклассникам предлагается детский читательский билет. Главный итог трансформаций – востребованность столичных библиотечных сервисов у населения: ежегодно прирост новых пользователей составляет 13-15%. Также в этом году Москва стала финалистом конкурса «Самый читающий регион».

Основатель и совладелец сети «Буквоед», член Правления Российского книжного союза Денис Котов представил концепцию и рассказал о фестивале «Книжный маяк Петербурга», инициатором и вдохновителем которого он является. Денис анонсировал развитие проекта и проведение серии фестивалей «Книжные Маяки России» 4-18 августа 2023 года. Писатели, артисты, творческие деятели будут путешествовать на «Литературном поезде» по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток. Планируется посещение 30 городов и проведение более 400 мероприятий в поддержку книги и чтения.

«Часть профессионального сообщества не в полной мере осознает, какие трансформации нам предстоит осуществить. Единственный пусть для реализации межрегиональной гуманитарной координации – формирование межрегиональных библиотечно-издательских книжных проектов. Мы должны ускоряться, создавать новые библиотеки, новые сервисы и действовать, не дожидаясь, пока до нас дойдут руки федерального правительства. Мы – достаточно квалифицированное, скоординированное профессиональное сообщество. Наша цель – создать медиапространство, которое будет формировать читательскую аудиторию», – уверен эксперт.

Наталия Смирнова, социальный предприниматель, автор проекта по популяризации чтения и книжной культуры «Гуманитарная инициатива поколения», представила итоги международной выставки книг «Книжная Волга», недавно завершвшейся в Волгограде. Это уникальный культурный проект, в рамках которого прошло более 40 мероприятий. В программе выставке, помимо российских коллег, приняли участие гости из Сербии, Китая, Индии, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана. Программа мероприятий была направлена на освещение литературы, книжной культуры жителей и гостей региона и установление межкультурных профессиональных коммуникаций с представителями российского и международного сообщества. Свои книги представили 28 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, прошли офлайн и онлайн-встречи с писателями, спикерами и научными работниками.

Организаторы конференции: журнал «Книжная индустрия», Российский книжный союз. При поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.