«Бацилла национализма живет среди нас и сегодня, – пишет в своем обращении к будущим авторам книги Людмила Улицкая. –  В этой книжке мы хотели бы собрать истории людей, которые пережили этот тяжелый опыт, а также вспомнить о тех великих, иногда простых и малообразованных людях, которые смогли противостоять этому общему потоку, потому что обладали  моральной силой, чувством собственного достоинства и сострадания. Они помогали выжить тем, на кого направлен был удар государства. И, конечно, очень важно знать о том, как сложные межнациональные проблемы разрешались в смешанных семьях, как любовь и человечность побеждали злобу и ненависть».

Часто бывает, что самый близкий сосед превращается в самого злейшего врага. Этот парадокс неоднократно отражен в классической литературе, он повседневно наблюдается в нашей реальной жизни, без его присутствия невозможно представить и современные международные отношения. Почему соседи cсорятся, иногда и до кровопролития? Это случается из-за непонимания взглядов, обычаев, убеждений – из-за того, что «он – чужой!». Сборник народных историй станет мостом между народами, нациями, расами.

Автором книги может стать любой человек, способный рассказать историю из своей жизни или о своих наблюдениях за взаимоотношениями людей разных национальностей.  Как формировались отношения между родственниками в многонациональной семье или коллегами в трудовом коллективе? Что происходило между соседями во дворе или случайными знакомыми на улице? Как достигался мир в ходе виртуального общения в Интернете? Как исчезали ощущения отчужденности и неприятия, зарождалась дружба и признательность? В ответах на такие вопросы будет создаваться книга о том, как люди, придерживающиеся разных традиций, находят общий язык и открывают новый культурный мир, о том, как своими миролюбивыми поступками противостоят разобщающим националистическим идеям и призывам.  Этот сборник народных историй будет собран по итогам конкурсного отбора самых ярких и событийных историй участников проекта и издан во второй половине 2018 года в «Редакции Елены Шубиной» (АСТ).

Работа в проекте «Соседи по стране» – второе участие Людмилы Улицкой в издательском проекте «Народная книга». В 2012-2013 гг. Людмила Евгеньевна собрала книгу «ДЕТСТВО 45-53: А ЗАВТРА БУДЕТ СЧАСТЬЕ», которая спустя годы продолжает издаваться в «Редакции Елены Шубиной» и пользоваться читательским спросом. Совокупный тираж этого издания скоро преодолеет 75 тысяч экземпляров. Книга дала жизнь двум театральным постановкам.

Справка о проекте «Народная книга»:

Книги серии издаются с 2013 года в издательствах АСТ и Эксмо. В серии вышло 8 книг: «Детство 45-53: а завтра будет счастье», «Школа жизни», «Дети войны», «Как мы пережили войну», «Бессмертный полк», «О любви», «Мои университеты», «Я поведу тебя в музей». До конца 2017 г. будут изданы народные книги «Были 90-х», «Бабушки&Дедушки – ангелы-хранители нашего детства», «Школьные воспоминания». В сентябре 2017 г. стартуют проекты НК «Женский день/ Женский век» и «Соседи по стране: вражда – дружба – взаимопомощь». Продолжается сбор народных историй о срочной службе в книгу «Дембельский альбом».

Подготовка и издание народных книг – процесс публичный. Издательство и заинтересованные партнеры заявляют актуальную тему будущего издания и призывают всех заинтересованных присылать свои истории и воспоминания о событиях в своей жизни, иллюстрирующие тему книги.  Отбор материала проходит в рамках конкурсного отбора лучших тестов, соответствующих замыслу книги. Работа редакции по сбору уникального материала осуществляется при поддержке читателей и соорганизаторов (общественных и отраслевых организаций) и СМИ, а также популярных писателей и лидеров общественного мнения, поддерживающих социально-значимый замысел проекта.