Оценочная стоимость лота составляла от 50 до 60 тысяч евро.

«На торгах горячо встречали оригинальную акварель Маленького принца Сент-Экзюпери. Итоговая цена этого культового изображения – показатель международной известности этой работы», – приводит газета Point слова специалиста департамента книг и манускриптов аукционного дома Artcurial Гийома Романекс.

На рисунке размером 27,9 на 21,4 сантиметра акварельной краской и несколькими росчерками карандаша нарисован главный герой произведения Сент-Экзюпери – стоящий в песчаных дюнах Маленький принц, руки которого вытянуты вперед, а шарфик и волосы растрепал ветер. Имя нового обладателя рисунка не называется, известно лишь, что он проживает в Европе.

В это же время на другом аукционе в Париже за 1,2 миллиона евро были проданы фотографии, личные письма и ряд неопубликованных рукописей известного французского писателя Марселя Пруста. Личную коллекцию вещей Пруста на торги выставила его правнучатая 41-летняя племянница Патриция Мант-Пруст. Изначально организаторы аукциона оценивали коллекцию в 520–700 тысяч евро.

Одним из топ-лотов аукциона был «плакат», связанный с книгой «Под сенью девушек в цвету». Специалисты оценили его в 20–25 тысяч евро. «Плакат» представляет собой большой лист бумаги, состоящий из приклеенных на него фрагментов рукописей или листовок. До проведения аукциона о существовании данного плаката известно не было. Сообщается, что лот ушел с молотка за 111 тысяч евро и стал самым дорогим предметом коллекции. Оригинальное издание романа «По направлению к Свану», первой книги цикла «В поисках утраченного времени», было продано за 62,6 тысячи евро.

Кроме того, на аукционе была выставлена знаменитая фотография, на которой 17-летний автор стоит, выставив вперед ногу. На обратной стороне снимка – подпись любовника Пруста Люсьена Доде: «Моему дорогому Марселю». Эту фотография ушла с молотка за 10,6 тысячи евро.