Писатель умер в январе 1982 года, всеми забытый. Немногие знают, как именно он окончил свою жизнь – об этом рассказали создатели картины, поясняя свой мотив снять это кино. Режиссер и автор сценария фильма «Сентенция» Дмитрий Рудаков – совсем молодой человек. «Когда я увидел фотографии Шаламова в доме престарелых, понял, что это нужно сделать. О нем нет фильмов», – рассказал он.

Сценарий писался под определенных артистов. Варлама Шаламова должен сыграть Петр Мамонов. «Еще хочу вернуть на экран таких актеров, как Станислав Любшин и Владимир Этуш. Все актеры будут выступать в необычном для них качестве», – рассказал режиссер. Фильм будет черно-белый, снят на пленку. Это необходимо авторам для того, чтобы современные кадры сочетались с кадрами хроники.

У проекта есть перекрестная линия со знаменитой пьесой Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». В целом же фильм построен в форме «матрешки-триптих» – в центре которого история Варлама Шаламова. На вопрос экспертов о том, какой оператор будет снимать такой сложный фильм, режиссер ответил так: «Идут переговоры с Алексеем Родионовым. Мне необходимо чтобы человек знал время, умел работать с пленкой и не боялся экспериментировать».