31 марта в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная мерам государственной поддержки российской книжной отрасли в кризисной ситуации.

В центре обсуждения — подготовленное Российским книжным союзом письмо в адрес председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина, в котором сформулирован комплекс конкретных мер поддержки.

Выступил президент Российского книжного союза Сергей Степашин

Роль книги в обществе чрезвычайно важна во все времена, и особенно очевидно это становится в кризисных ситуациях. Книжная отрасль, как и все сферы экономики сегодня переживает непростое время. «На 50% повысилась себестоимость книги. В первую очередь, это бумага. Второе — это работа типографий, третье — это налоговое бремя, которое нужно снижать. Сейчас в отрасли работает 65 тысяч человек. Как бывший представитель Счетной палаты честно скажу: это копейки, которые бюджет не заметит. В этой сложной ситуации недопонимать необходимость просвещения и образования в когда-то самой читающей стране мира — грех. Есть еще одна вещь, которая не требует денег — «Пушкинская карта». Великолепная идея, но я не пойму, почему книги туда не вошли. Мне могут сказать, что сейчас не время. Самое время, иначе мы можем потерять еще одно поколение», — сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В настоящий момент книжная отрасль столкнулась с несколькими проблемами: технологическими, юридическими, экономическими. «Издательства в основном работают на иностранном программном оборудовании, есть риски, что это оборудование перестанет работать. К сожалению, отечественных аналогичных продуктов нет. Еще в более тяжелой ситуации оказались типографии, потому что иностранные поставщики отказываются поставлять запчасти в Россию. Есть проблемы с иностранными правообладателями, кто-то пытается расторгнуть ранее заключенные договоры. В целом нам удается доносить до зарубежных партнеров, что отсутствие правовой базы и возможности работать по договорам приведет к массовому пиратству, которое нам почти удалось искоренить и к чему возвращаться бы не хотелось. Убить легальный рынок легко, а восстановить — достаточно сложно», — убежден президент ИГ «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

график2.png

Среди экономических проблем президент ИГ «Эксмо-АСТ» отметил увеличение стоимости книги: «Часть производителей (в том числе национальных) попыталась перейти на расчеты в валюте или привязать стоимость к валютной корзине. Повышение цен было в большей степени разумным, полиграфисты тоже стараются входить в наше положение. К сожалению, мы оказались отрезаны от мелованной бумаги, то есть от производства качественных альбомов, дорогих изданий. Надеюсь, что это временная ситуация».

Серьезные проблемы сегодня возникают у предприятий отрасли с оборотными средствами. Поставщики бумаги, типографии требуют 100% предоплаты. В то же время срок оборачиваемости книжной продукции в среднем составляет от 9 до 12 месяцев. Таким образом, происходит вымывание оборотных средств при росте себестоимости книги. Решить проблему могли бы льготные кредиты для предприятий книжной индустрии. Они позволили бы обеспечить непрерывность процессов в производстве распространении книги.

Именно сейчас важно вернуться к обсуждению национальной программы поддержки детского и юношеского чтения, включению писателя в перечень профессий, а также социальным выплатам писателям и переводчикам. Эти предложения озвучили участники пресс-конференции.

Актуален и антипиратский меморандум, который мог бы оказать книжникам существенную помощь: «Электронная книга — еще одна возможность приобщиться к чтению. Мы видим, что рынок электронных и аудиокниг продолжает расти. Те меры, которые предпринимались раньше, снизили уровень пиратства, и он не является такой угрозой для отрасли, как это было 7-8 лет назад. Но, конечно, пиратство лишает отрасль приблизительно 10-15% доходов. В прошлом году говорили, что будет принят дополнительный закон по защите интеллектуальной собственности, но пока этот вопрос отодвинут на неопределенный срок», — прокомментировал Олег Новиков.

Одна из проблем — сохранение кадров и рабочих мест. «Мы надеемся, что государство даст невозвратные кредиты (хотя бы 3-х месячные, как это было в пандемию), или будет возможность льготного кредитования для пополнения оборотных средств. Государство может снизить ставку единого социального налога до 15% до 31 декабря 2025 года или хотя бы отменить его до конца 2022 года. Увеличить лимит предприятий, относящихся к малым и средним предприятиям с оборотом до 3 миллиардов и числом сотрудников до 500 человек. Или установить предельный лимит дохода по упрощенной системе налогообложения до 400 миллионов рублей и числа сотрудников до 250 человек», — такие конкретные меры смогли бы существенно помочь книжникам, считает генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько.

график2.png

Важной мерой поддержки может стать утверждение нулевой ставки НДС для всей книжной сферы, начиная от книгоиздателей и заканчивая книгораспространителями. «Книга должна быть доступна, должна оказаться в центре внимания. Россия — литературоцентричная страна. Но сейчас для этого нужны масштабные волевые усилия. Книга недоступна, она становится неподъемной по цене. Меры, которые сейчас предлагаются, способны приблизить книгу к человеку», — уверен председатель Ассоциации союзов писателей и издателей Сергей Шаргунов.

график2.png

80% выпускаемых в России изданий – это книги национальных авторов. Сегодня необходимо подумать об их поддержке, о включении книг российских авторов в социальные государственные программы. Писатели, переводчики, художники-иллюстраторы вправе рассчитывать на социальные льготы, в том числе на освобождение от уплаты НДФЛ.

Необходимость поддержки касается и молодого поколения авторов. Прежде всего это грантовая поддержка для молодых писателей со снижением требований к обязательному внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в некоторых случаях и до 0%. «Очень много ребят подают свои проекты, направленные на популяризацию классической литературы в интернете, но некоторые требования могут сильно затруднять осуществление этих творческих проектов. Конечно, необходимо учреждение федеральных и региональных премий с внимательным, объективным, профессиональным жюри. (…) Помочь писателям — значит, помочь стране, консолидировать общество. Нужно давать дорогу людям книги», — добавил Сергей Шаргунов.

Целый ряд инициатив касается изменений в законодательстве, регулирующем работу книжной отрасли. Эксперты предложили вывести книжную продукцию из-под действия ФЗ № 44 о госзакупках за исключением учебников, относящихся к федеральному перечню. Пересмотреть требования к возрастной маркировке согласно ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», изменить правила Технического регламента Таможенного союза, касающиеся выпуска книг для детей и подростков.