На пресс-конференции в ТАСС объявили Короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер» за 2021 год. Победитель премии будет объявлен на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге 29 мая.

О номинантах и номинациях, книгах, которые вошли в шорт-лист, а также составе Малого жюри рассказал новый ответственный секретарь премии Владислав Толстов. Он рассказал о том, как работает жюри: вначале члены Большого жюри читают произведения из Длинного списка и пишут на них рецензии, рецензии размещаются на сайте премии, где их могут найти и прочитать все желающие. В итоге каждый из членов жюри выбирает из отрецензированных их текстов два: одному отдает три балла, второму — один балл. По сумме баллов и выявляются финалисты. Здесь вы можете посмотреть итоги голосования по каждому из членов Большого жюри. Из 43 произведений Длинного списка в Короткий вышли только шесть.

Наибольшее количество баллов — десять — набрала книга «Кока» Михаила Гиголашвили (номинировала ее издатель Елена Шубина, в чьей редакции книга и вышла), на втором месте оказался Александр Пелевин — восемь баллов — с книгой «Покров-17». Книга выпущена издательством «Городец», номинатором стала поэт Анна Долгарева. Семь баллов набрала Вера Богданова со своей дебютной книгой «Павел Чжан и прочие речные твари» (номинировал ее редактор «Редакции Елены Шубиной» Алексей Портнов). Четвертым финалистом стал автор, пишущий под псевдонимом Мршавко Штапич, со своим дебютом «Плейлист волонтера». Номинантом стала начальник отдела современной российской прозы издательства «Эксмо» Юлия Селиванова. Две книги вошли в Короткий список в виде рукописей: «Стрим» Ивана Шипнигова (в печать роман выйдет летом, номинатор Аглая Набатникова), а также «Время рискованного земледелия» Даниэля Орлова (номинировал писатель Андрей Аствацатуров).

Книги Короткого списка передаются на суд Малого жюри, в состав которого вошли актриса театра и кино Татьяна Друбич, писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» 2020 года Михаил Елизаров, рок-музыкант, лидер группы «Альянс» Игорь Журавлев, художник-постановщик и иллюстратор Алина Корытова, генеральный директор компании BIOCAD, один из производителей вакцины Sputnik V Дмитрий Морозов, президент фонда «Дом детской книги», основатель фестиваля молодых писателей «Как хорошо уметь писать!..» Алла Насонова. Почетный председатель жюри – руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), член правления Союза писателей России Григорий Ивлиев.

Татьяна Друбич, присутствовавшая на пресс-конференции, отметила, что с азартом приняла предложение войти в состав Малого жюри «Нацбеста»:

— Сейчас мало в чем хочется участвовать, а это предложение доставило мне радость и предвкушение. У меня есть и профессиональное любопытство: вдруг найдется история, которую можно будет перенести на экран.

Лауреат получит 600 тысяч рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты премии получат по 60 тысяч рублей.