Роман петербургского писателя Александра Проста номинирована на Всероссийскую литературную премию «Национальный бестселлер – 2022».

В конце прошлого года издательство «Лимбус Пресс» выпустило его книгу «Свистулькин». Это третье произведение петербуржца, ранее были публикованы его романы «Смерть в цвете бейсик» и «Содержанки».

Книга «Свистулькин» представляет собой роман-фантасмагорию, описывающую параллельную историю города на Неве, через историю «следов» появления призрака отставного капитана в самые трагические моменты. Свистулькин воодушевляет Михаила Кутузова на спасение России, предупреждает Александра II о готовящихся покушениях, а в конце книги даже отчаянно пытается спасти жителей петровской столицы от бомбардировок немецких истребителей, заслонив город грудью.

Высокий драматизм истории снова и снова привлекает писателей, драматургов и сценаристов. «Свистулькин» Александра Проста рассказывает знакомые сюжеты самым неожиданным образом — через историю призрака.

Незадолго до гибели Павла I в Петербург из вологодской глубинки прибыл ветеран Швейцарской кампании, потерявший при переходе через Альпы левую руку и ступню, Кузьма Степанович Свистулькин. Отставной капитал надеялся добиться в столице полной пенсии и ордена Святого Георгия IV степени. На Невском капитан случайно подслушал разговор двух офицеров Измайловского полка. Услышанное его ошеломило: высокородные заговорщики готовились через три дня избавить Россию от «курносого недоумка».

«Свистулькин» — роман, выстроенный совершенно новым, уникальным образом. Тонкая интеллектуальная игра, используя средства то психологической драмы, то исторического детектива, то научпопа, открывает читателю железную логику исторической спирали, вращение которой не остановить одному человеку, даже вооруженному самыми сверхъестественными дарованими.

Крепко выстроенная историческая часть размывает грань между вымышленным и действительно происходившим. Роман убедительно описывает возникновение и развитие выдуманной науки — спиритической физики. Научная дисциплина появляется, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности в Петербурге, даже еще Ленинграде, тут же работает старейший и авторитетный исследовательский центр. Активность постжизни, в терминах романа, Свистулькина в бывшей столице столь уникально высока, что становится важнейшим предметом изучения.

Автор романа и себя вводит в повествовательную ткань книги как исследователя. Интеллектуальный читатель получил новую книгу, парадоксальную, ироничную и совершенно неожиданную. Автор нашумевшей «Содержанки» отошел от остросоциального любовного романа так далеко, как это вообще возможно. Вместо образа порочного и корыстного современного Петербурга он создает таинственный и мистический Петербург прошлого. Такой же увлекательный и убедительный.

Ольга Лисенкова, «Читаем вместе», январь-февраль 2022
Призрак на страже государственности

Александр Прост. «Свистулькин». М.: Лимбус Пресс, 432 с.

Роман Александра Проста — это литературная мистификация. Книге предпослано предисловие, в котором выдуманный ученый критикует автора романа за стремление передать факты и теории «истинной науки» (спиритической физики и научного оккультизма) средствами беллетристики. Просту удается решить поставленную задачу — представить достижения этих мифических направлений науки как существующие в реальности, правдоподобно звучат и термины («феномен постжизни» вместо «призрак», «месмер» как единица измерения, названная в честь Месмера, создателя учения о «животном магнетизме», и т. п.), и аргументы «ученых», вступающих в «научные дискуссии». В книге имеется и обширная библиография.

Сам сюжет, впрочем, рассыпается; фигура простого служаки Свистулькина, пытавшегося предотвратить убийство Павла I и поплатившегося за это жизнью, а после смерти являвшегося государям и другим историческим деятелям, объединяет заметки Проста лишь формально. Автор забывает о Свистулькине на десятки страниц, излагая свое представление о событиях российской истории с 1801 по 1942 год и жонглируя бесконечными именами и датами. Ни кульминации, ни развязки у книги нет, ни к какому выводу автор не подводит. Кажется, остроумная выдумка о патриотически настроенном привидении служит лишь поводом для того, чтобы представить многостраничное эссе о судьбе России.