Мэр поздравил школьников и педагогов с наивысшим баллом. «Московские школьники показали великолепный результат в международном исследовании PIRLS за 2016 год. Это уровень читательской грамотности в младших классах. Московские школы самые лучшие в мире. Поздравляю учеников и педагогов начальной школы», – написал мэр.

В PIRLS-2016 приняли участие ученики из 50 стран мира. В состав российской команды впервые вошли школьники Москвы – 4 289 четвероклассников из 150 столичных учебных заведений. Рейтинг публикуется раз в пять лет, начиная с 2011 года.

PIRLS – международное исследование качества чтения и понимания текстов, которое проводится Международной ассоциацией по оценке учебных достижений. Целью рейтинга является сопоставление уровня понимания текста учениками четвертых классов из разных стран мира. В ходе исследования также обращается внимание на различия в методике обучения национальных систем образования.

Инструментарий исследования включает в себя художественные тексты и задания к ним. Все варианты имеют одинаковую структуру и уровень трудности.