Презентации авторов, перформативные читки и книжные буктрейлеры: книжная ярмарка на фестивале «Таврида.АРТ»

18 писателей презентуют книги, опубликованные в классических и digital-издательствах.

Ярмарка станет точкой притяжения писателей, поэтов, драматургов, литературных подкастеров и книжных блогеров со всей страны. Ключевым событием станет презентация книг 18 писателей, в числе которых победители издательской программы «Тавриды»: писательница Татьяна Млынчик, лауреат  конкурса «Всемирный Пушкин 2020» в номинации «Проза», представит свою книгу «Ловля молний на живца»; Александра Шалашова, обладательница I премии «Лицей» в номинации «Поэзия» 2020 года, расскажет о книге «Выключить мое видео»; Татьяна Ван, лауреат премии для молодых авторов «Русские рифмы, русское слово», презентует роман «Театр тьмы».

«Чаще всего писатели и поэты рассказывают о себе и своем творчестве в соцсетях, но живое общение – совсем другое дело. Я очень рада презентовать свою дебютную книгу на ярмарке и жду от этого мероприятия много новых знакомств и  впечатлений», — поделилась своими ожиданиями от участия в ярмарке писательница Татьяна Ван

Участников ждет насыщенная программа мастер-классов. За три дня они посетят перформативные читки книг, воркшопы по PR, маркетингу и продвижению для молодых авторов, мастер-классы по публичному выступлению, а также питчинги издательств «ЛитРес» и «Клевер». Молодые авторы получат оценку своих произведений от экспертов-литераторов, встретятся с потенциальными читателями и заведут полезные профессиональные контакты.

«Таврида – это пространство, где объединяются молодые литераторы, книжные блогеры и другие творческие личности, заинтересованные в литературе как альтернативном способе коммуникации», – говорит Булат Ханов, писатель, участник шорт-лист рейтинга «30 до 30» журнала Forbes, который проведет презентацию книги на ярмарке.

В числе экспертов  ярмарки: Вера Богданова, писатель, переводчик, литературный обозреватель; Татьяна Котвицкая, член союза журналистов РФ, режиссер и сценарист; Алина Сафронова, руководитель направлений прозы и нон-фикшн «Клевер»; Ася Гасымова, главный редактор издательства «Литрес». 

«Для нас очень важно, чтобы каждый молодой автор чувствовал себя на фестивале как дома, именно поэтому мы решили воссоздать атмосферу  классической писательской дачи, уютной и гостеприимной, где можно собраться с людьми, близкими тебе по духу,  представить свои произведения в максимально расслабленной и дружеской атмосфере, – рассказывает куратор направления «литература и медиа» арт-кластера «Таврида» Алена Ракитина. – Наша основная задача — познакомить людей с тем, чем живет и дышит сейчас литература, создаваемая миллениалами и зумерами, дать возможность высказаться именно молодым авторам. В первую очередь мы – сообщество единомышленников, которое поддерживает друг друга, как большая писательская семья. Нам хочется верить, что ярмарка молодых авторов станет доброй ежегодной традицией».

Также в программе запланированы поэтические квартирники, джемы и литературные квизы, показ буктрейлеров и продажа книг, которые участники ярмарки привезут на площадку. 

Фестиваль «Таврида.АРТ» состоится в Крыму уже в третий раз. Организатор фестиваля – арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив». Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.