На первом этапе участники должны были проверить все тексты, чтобы исключить возможные ошибки, возникшие при оцифровке. Любой человек мог зарегистрироваться на сайте проекта, скачать специальную версию ABBYY FineReader и пакет из 20 страниц, которые он должен в течение 48 часов проверить и загрузить обратно.

Второй этап проекта подразумевает более тщательную вычитку текстов. Аудиторам предстоит внимательно проверить тексты пакетов и корректно отформатировать их, следуя подробной инструкции.

Принять участие во втором этапе может любой человек, зарегистрированный на сайте www.readingtolstoy.ru и успешно прошедший специальный тест, доступный в его Личном кабинете. Тест достаточно сложен и содержит возможные ошибки, пропущенные или не учтенные на первом этапе проверки. После окончания второго этапа начнется третий – все пакеты будут объединены в целые тома, которые вычитают профессиональные корректоры и лингвисты. Такой процесс позволит добиться максимально качественного результата.

Все участники проекта получат призы. На сайте уже ведется рейтинг наиболее активных участников, финалисты которого будут определены после проверки их текстов волонтерами-аудиторами. А на втором этапе появится отдельный рейтинг аудиторов, лидеры которого получат призы от Государственного музея Л. Н. Толстого и компаний ABBYY.

Проект «Весь Толстой в один клик» был запущен 18 июня 2013 года. Его цель – создать эталонную электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Толстого, чтобы каждый мог бесплатно скачать абсолютно любое, даже очень редкое произведение писателя в свою электронную книгу, на планшет и смартфон.