Конкурс стремится не только выявить образовательные, просветительские ресурсы библиотек, но также повысить их общественный статус: позиционировать библиотеку как жизненно необходимый элемент для развития современного общества, основанного на познании.

В конкурсе могут принять участие библиотеки всех уровней и любого подчинения (в том числе, библиотеки музеев, университетов, школ, социальных и исправительных учреждений и пр.) из Сибирского, Уральского, Дальневосточного округов, из Воронежской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Белгородской областей.

В конкурсе участвуют заявки на реализацию проектов, направленных на развитие образования, на поддержку образовательных программ и конкретных учебных курсов. Конкурс проводится в двух номинациях: 1) образовательные проекты отдельных библиотек; 2) сетевые (партнерские) образовательные проекты. Особенное внимание будет уделено проектам, работающим с местными проблемами в области локальной истории и коллективной памяти; проектам, использующим новые технологии; предложениям, обоснованно связанным с текущим образовательным процессом.

При отборе заявок будет учтена актуальность проектов и инновационность используемых подходов, востребованность результата и общественная значимость. Результатами реализации проектов должны стать конкретные и понятные «продукты» (новые образовательные ресурсы, программы, базы данных, учебно-методические материалы, мероприятия, традиционные и мультимедийные издания).

Заявки принимаются по адресу: 660021, г. Красноярск, а/я 27238. Фонд Михаила Прохорова с 1 марта по 30 апреля.

Узнать подробнее об условиях участия, а также скачать форму заявки можно на странице конкурса «Новая роль библиотек в образовании» на официальном сайте Фонда Прохорова.