Книжные магазины VS коронавируc

В четырнадцатый раз Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы и Российский книжный союз проводят конкурс «Лучший книжный магазин Москвы». Участником конкурса может стать любой коллектив предприятия розничной торговли (в том числе электронной) всех форм собственности, реализующего книжную продукцию на рынке Москвы не менее 6 месяцев, являющийся стационарным торговым предприятием или постоянно действующей электронной торговой площадкой и чья доля книг в структуре общего товарооборота составляет не менее 50%.

Этот год стал серьезным испытанием для всех нас и для книжной индустрии из-за пандемии, связанных с ней ограничений, изменений в уровне жизни и в поведении людей. Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками конкурса могут стать как магазины крупных книжных сетей, так и маленькие независимые. Для книжных магазинов предусмотрено две номинации: «Лучший магазин общего профиля» и «Лучший специализированный книжный магазин» (включая интернет-магазины, тематические магазины и пр.). Есть еще и третья номинация: «Лучший специалист книжной торговли». Ведь именно от тех, кто работает в книжной торговли, сегодня в большой степени зависит, как быстро мы сможем вернуться к нашей прежней жизни.

Сложившаяся сегодня ситуация заставляет внести некоторые коррективы в проведение конкурса. В анкеты-заявки добавились вопросы, которые помогут проанализировать текущую ситуацию на московском книжном рынке и учесть данные и комментарии в дальнейшей работе.
Начиная с 2018 года Департамент средств массовых информаций и рекламы города Москвы оказывает поддержку московским книжным в виде субсидий победителям конкурса в номинации «Лучший специализированный книжный магазин Москвы» с товарооборотом до 10 млн руб. на проведение социально-значимых мероприятий по продвижению книги и чтения. Первый опыт проведения таких мерпориятий в 2019 году оказался успешным. В этом году мероприятия прошли в онлайн формате.
Итоги конкурса будут поведены в декабре 2020 года (в офлайн или онлайн формате, исходя из ситуации в Москве).

С Положением о конкурсе и анкетами-заявками можно ознакомиться на сайте Российского книжного союза www.bookunion.ru.

Итоги конкурса будут поведены в декабре 2020 года (в офлайн или онлайн формате, исходя из ситуации в Москве).

— Положение о конкурсе
— Анкеты-заявки

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 04 декабря 2020 года по эл. почте: bookunion@bookunion.ru. Контактный телефон: (495) 688 14 38.