Приветствие в адрес участников и гостей церемонии направили председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Победителем в номинации «Поэзия» жюри назвало поэта из Эстонии Яна Каплинского за книгу стихов «Белые бабочки ночи» (издательство Kite). Второе место в поэтической номинации занял Бахыт Кенжеев из Канады, чей сборник стихов «Довоенное. Стихи 2010–2013 гг.» вышел в издательстве «ОГИ». Третье место жюри присудило поэту из Дании Евгению Клюеву за книгу «Музыка на Титанике» (издательство «Время»).

Лучшей в номинации «Малая проза» была признана повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши. В 2010 году повесть Серебрянского «Дорожная пастораль» уже была удостоена первого места. Владимир Лидский из Киргизии получил диплом второй степени за повесть «Улети на небо». Третье место занял автор цикла рассказов «Предательства и измены» Андрей Краснящих из Украины.

В номинации «Крупная проза» первая премия была присуждена писателю из Германии Алексею Макушинскому за роман «Пароход в Аргентину», вышедший в издательстве «ЭКСМО». Роман еще одного писателя, проживающего в Германии, творчество которого уже знакомо российским читателям, получил вторую премию: Александр Мильштейн за книгу «Параллельная акция», опубликованную в издательстве «ОГИ». Третья премия была присуждена роману «Попугай в медвежьей берлоге» Максима Матковского из Украины.

Писатель, поэт, издатель журнала «Факел» Георгий Борисов из Болгарии получил Специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Вел церемонию обладатель приза «Хрустальная сова», чемпион мира и член элитарного клуба по игре «Что? Где? Когда?», журналист Ровшан Аскеров.

 

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

В работе жюри «Русской Премии» 2014 года принимали участие известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин (Россия, председатель жюри), писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), переводчик, сценарист, писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

За 10 лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали более 70 писателей и поэтов из 26 стран мира. Среди них Алексей Цветков, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина и другие. В рамках издательской программы конкурса увидели свет 10 книг.

Подробнее о премии: http://www.russpremia.ru.