В Дипломатической академии МИД России состоялась традиционная декабрьская церемония награждения лауреатов международной премии «Terra Incognita»

Эта премия присуждается авторам проектов в области искусства и мультимедиа, документальных и художественных литературных произведений, просветительских и образовательных проектов и исследований, в которых выбранная для рассмотрения и осмысления тема или творческая задача отличаются оригинальностью и ярким воплощением.
Открывая церемонию, руководитель премии Алекс Бертран Громов сказал: «Сегодня для всех нас особенный день. Здесь собрались лучшие из лучших, таланты и профессионалы, творцы настоящего и строители будущего. Мы все мечтаем о звёздах и живём среди звёзд».
Основатель премии Арти Д. Александер отметила: «В современном мире, когда на картах изображены все земные континенты, древнее латинское понятие «Terra Incognita» значительно расширило свое первоначальное значение. Так «Земля Неведомая» стала означать нечто новое. Новый взгляд и ещё один шаг вперёд. За пределы уже известного, изученного и привычного. «Земля Неведомая», сегодня — это территория новых открытий и достижений, эволюции науки, искусства, литературы, культуры…».
В номинации «Пути развития» был награжден Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации во Франции и Княжестве Монако Алексей Мешков за монографию «Стратегическое планирование внешнеполитической деятельности Российской Федерации в интеграционных процессах».
В номинации «Люди и эпоха» премия была вручена телеведущему и писателю Евгению Додолеву (на фото). Им создано немало книг и телепередач, в которых подробно раскрываются образы выдающихся людей нашего времени.
В номинации «Эстафета поколений» лауреатом стал член Союза писателей Москвы, член Союза журналистов России Алексей Рябинин за книгу «Загадка Сфинкса» из серии «Сказки про древних богов, богинь, царей и богатырей».
В номинации «Пусть к совершенству» наградой были отмечены телеканал «СПАС» и творческий коллектив программы «И будут двое»: Александр Ананьев, Алла Митрофанова, Анна Жукова, Юлия Писаренко, Елена Табакова, Ксения Костина.
В номинации «Панорама судеб» был награжден Юрий Костин — автор трилогии исторических романов «Немец», «Русский» и «Француз», в которых он показывает, что события далекого прошлого могут оказывать существенное влияние на реальное настоящее.
В номинации «Актуальное искусство» был награжден Андрей Епишин — искусствовед, художник, дизайнер, специалист в области русского искусства революционного и пост-революционного периодов, а также советского искусства, организатор выставок современного искусства и автор альбомов-монографий, в том числе – недавно вышедшего альбома «#ПРОСТОКОСМОС».
В номинации «Книги Будущего» премия была присуждена издательство fanzon, выпускающее интеллектуальную фантастику в необычном высокохудожественном оформлении.
В номинации «История и современность» лауреатом стал доктор политических наук Владимир Штоль, автор монографии «Россия и Запад: несостоявшийся альянс, или Противостояние как неизбежность».
В номинации «За вклад в развитие российских технологий по освоению космоса» лауреатом стал Виталий Охотенко за участие в разработке алгоритма управления орбитальным кораблем «Буран» на этапе автоматического спуска в атмосфере. Арти Д Александер особо отметила, что в прошлом году отмечался 30-летний юбилей грандиозного проекта «Энергия-БУРАН». Изначально проекту были отданы огромные усилия различных научных центров, институтов и отраслей России. Мечты дотянуться до звёзд, не были напрасными, проект дал миру новые материалы, технологии и возможности, которые успешно применяются до сих пор. Даже если бы «Буран» остался на земле, но он все-таки взлетел, и так или иначе послужил людям…
В номинации «Наука и просветительская деятельность» награда была вручена Институту прикладных проблем физики Национальной Академии Республики Армения и посвящена памяти академика А. Р. Мкртчяна за выдающиеся открытия и многолетний труд в области науки и просвещения.
В качестве особого гостя церемонию награждения посетила звезда театра, актриса и певица Наталья Корецкая. Ее незабываемый голос хорошо знают и ценят любители джаза и мюзиклов. Совсем недавно у нее случилось радостное событие, ее таланты и служение театру и обществу, были оценены на самом высоком уровне. 12 ноября 2019 года она получила Благодарность Президента Российской Федерации — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Наталья Корецкая исполнила несколько хитов в качестве музыкального приветствия лауреатам премии «Terra Incognita».