Написанная 54-летним чернокожим автором из Лос-Анджелеса книга-победительница, которая является его четвертым романом, представляет собой яркую сатирическую мозаику, высмеивающую американскую расовую политику.

Сам Битти признался, что читателям «будет непросто переварить» его произведение. Однако оценка, данная роману жюри, оказалась высочайшей.

«Распродажа» – это одна из тех очень редких книг, где сатиру, которая является чрезвычайно сложным предметом и не всегда применяется с успехом, удалось погрузить в самое сердце современного американского общества с таким зверским остроумием, какого я не наблюдала со времен (Джонатана) Свифта и (Марка) Твена. В ней (книге) удалось выпотрошить каждое социальное табу и политически точные нюансы, каждую “священную корову”. Она заставляет нас как смеяться, так и вздрагивать. Она в равной степени как забавная, так и мучительная», – отметила одна из членов букеровского жюри.

В борьбе за «Букер» – одну из самых престижных литературных премий мира стоимостью 50 тысяч фунтов стерлингов ($61 тыс.) – Пол Битти опередил пять других попавших в шорт-лист претендентов на победу. Спектр тем, которые попавшие в «короткий список» авторы затронули в своих произведениях, очень широк — от убийства, произошедшего в Шотландии XIX века, до истории классической музыки в охваченном революцией Китае.