27 ноября в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№17 состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Самый читающий регион». 83 региона из 85 подтвердили заявкой свое участие в конкурсе. Прислали материалы и боролись за звание «Литературный флагман России» 75 регионов России. Жюри, в которое вошли представители книжной отрасли, журналисты, писатели, провело большую работу, оценив инфраструктуру книги и чтения в регионах, уникальные творческие, инновационные литературные проекты, реализованные в 2014-2015 годах.

В шорт-лист конкурса «Самый читающий регион» вошли: Вологодская область, Москва, Ненецкий автономный округ, Новгородская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Саратовская область, Ульяновская область.

По совокупности всех данных, третье место было присуждено Санкт-Петербургу, одному из главных не только российских, но и мировых культурных центров. Город демонстрирует впечатляющие результаты по сохранению своего исторического и культурного наследия, которое составляет его главную ценность.
Второе место занял Ненецкий автономный округ. При том, что этот регион является самым малонаселенным – 43 373 человека, региональные власти уделяют огромное внимание развитию культуры и инфраструктуры книги и чтения.
Первого места и статуса «Литературный флагман России» удостоена Ульяновская область. Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия по его сохранению.

Жюри конкурса приняло решение особо отметить почетными дипломами еще два особо значимых для нашей страны региона, сыгравших роль литературных флагманов в ее истории – Москву и Новгородскую область.

Отдельный приз Российской библиотечной ассоциации – диплом и право на участие одного библиотечного специалиста в 21-й Ежегодной конференции РБА «Всероссийский библиотечный конгресс», которая будет проходить в мае 2016 года в г. Калининграде, был присуждён Красноярскому краю.

Ассоциация книгоиздателей России вручила свои специальные дипломы Нижегородской области и Республике Татарстан.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отметило специальным дипломом Воронежскую область за активное участие в конкурсе и особые заслуги в поддержании литературных традиций и успехи в повышении доступности чтения.

Сайт конкурса: http://литфлагман.рф