Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Московской международной книжной выставки-ярмарки и журнал «Книжная индустрия». В 2016 году заявки на участие подали более 200 организаций из 24-х регионов Российской Федерации. Победители определялись в 14-ти номинациях, в том числе 4-х новых.

Церемония награждения началась с вручения специальных дипломов. За патриотизм и верность традициям награду получило издательство «Вече», отметившее в этом году свой 25-летний юбилей. За достижения в развитии образования в области книжной и медиаиндустрии специальный диплом вручен директору Высшей школы печати и медиаиндустрии, первому проректору Московского Политехнического университета Константину Антипову. В честь 50-летия трудовой деятельности в книжной отрасли награждена заместитель генерального директора книжного магазина «Молодая гвардия» Галина Кувардина. Специального диплома был удостоен и наш журнал – «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг», 10 лет являющийся бессменным книжным навигатором.

В номинации «Компания года. Издательство года» главный приз завоевала объединенная издательская группа «ДРОФА – ВЕНТАНА-ГРАФ». Компания существует более 20 лет, а ее объединенный издательский портфель составляют 485 учебников, т.е. более 40% Федерального перечня. Звания «Книжного магазина года» удостоен магазин «Дом книги в Беляево», расположенный в Юго-Западном округе столицы и входящий в сеть «Московский Дом Книги». Это единственный книжный магазин в районе, где сегодня можно приобрести учебные пособия, пособия для подготовки детей к школе, учебники для вузов и средних учебных заведений. Статуэтку «Ревизора» получил Вадим Перевозников, генеральный директор книготорговой группы «ПродаЛитЪ», победившей в номинации «Компания года. Книготорговая сеть года». От инноваций в издательском деле и книгораспространении зависит скорость общего развития отрасли. Именно поэтому «Ревизор» каждый год вручает награды в номинации «Инновационный книжный проект». На этот раз победителем была признана серия «AnimalBooks. Занимательная зоология для детей», выпущенная издательством «Альпина Паблишер» совместно с Георгием Гупало и Московским зоопарком.

Номинация «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские и региональные проекты по продвижению книги и чтения» вручается совместно с журналом «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг». В ходе острой конкурентной борьбы в этом году победила Марина Аромштам, главный редактор сайта «Папмамбук» и автор идеи конкурса «Книжный эксперт XXI века». За наградой она вышла не одна, а со своими юными коллегами, представителями детской редакции сайта. Еще одной номинацией, учрежденной организаторами совместно с нашим журналом, является номинация «Чтение XXI века. Лучшие проекты компаний по продвижению книги и чтения». Сегодня нам часто приходится слышать, что дети и подростки окончательно утратили интерес к чтению. Это утверждение с легкостью опровергает молодежный клуб «Terra Incognita», занявший в этой номинации первое место. В группе в социальной сети «ВКонтакте» регулярно проводятся розыгрыши книжных призов, конкурсы, а также имеют место и всевозможные офлайн-встречи участников клуба, квесты и другие интересные мероприятия.

Третий год подряд Российская библиотечная ассоциация выступает учредителем номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения». В этом году на конкурс поступило 59 проектов из самых разных уголков России, однако первое место занял проект «Большое чтение на 60-й параллели. Мифы и сказки Югры», инициированный Централизованной библиотечной системой города Сургута.

Лауреатом номинации «Бестселлер года» стала книга Людмилы Улицкой «Лестница Якова», вышедшая в редакции Елены Шубиной издательства «АСТ». В номинации «Лучший BOOKTRAILER. Автор ролика о книге», учрежденной совместно с Франкфуртской книжной ярмаркой, победителем избран ролик по книге «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны», выпущенной в издательстве «Бослен». Одной из важнейших номинаций конкурса является «Профессионал года». В этом году было принято решение ее расширить и наградить всех тех профессионалов, без чьего труда книжная отрасль немыслима. «Редактором года» стала Ирина Николаевна Архарова, руководитель направления женской и переводной жанровой прозы, редакция «Жанры» издательства «АСТ». Звание «Журналист год» получил Алексей Копейкин, главный редактор сайта «BiblioГид», сотрудник Российской государственной детской библиотеки, автор статей, эссе, рецензий и обзоров, посвященных лучшим книгам для детей.

По традиции самой волнительной и долгожданной оказалась номинация «Профессионал года. Руководитель компании». И победителем в ней стал человек, которому всего за 5 лет удалось создать успешное и быстро развивающееся детское издательство на российском книжном рынке, – генеральный директор издательства «Clever» Александр Валерьевич Альперович.