На официальной странице Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в фейсбуке опубликовали имена лауреатов одиннадцатого сезона.

В 2020 году призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место — Мария Якунина, «Восьмерка»
  • 2 место — Ева Немеш, «Субтитры»
  • 3 место — Лилия Волкова, «Театр «Хамелеон»»

Победителем конкурса на лучшую рецензию стала Таисия Ксенофонтова из Новороссийска за книгу «Подмышка». Варвара Кузнецова из Москвы отмечена призом симпатии экспертного совета.

В народном голосовании, которое проходило на сайте, победили:

1 место — Мария Якунина, «Восьмерка»

2 место — Станислав Востоков, «Прокопий Капитонов»

3 место — Лилия Волкова, «Театр “Хамелеон”».

А лучшей рецензией признана рецензия Таисии Ксенофонтовой из Новороссийска на книгу «Подмышка».

Денежное содержание награды за первое место — 500 тысяч рублей, за второе — 350 тысяч рублей, за третье — 150 тысяч рублей.

Трансляцию объявления победителей (которая прошла в зуме) можно найти здесь.

 

В 2020 году на конкурс подано 684 произведения. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки. «Книгуру» — единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет: именно они комментировали и оценивали тексты. Все тексты Короткого списка размещены на сайте kniguru.info и доступны для свободного чтения.

 

Мария Якунина «Восьмерка»

Есть взрослые, есть дети, а есть ещё не рождённые дети, которые напряжённо, иногда с интригами и скандалами, готовят свое появление. Их мир светел, странен и сложен. Они могут знать всё и всех на свете, они дружат, ссорятся и мирятся друг с другом, а главное — они придирчиво выбирают родителей, следят за ними, назначают дату рождения и сталкиваются с первыми в не начавшейся ещё жизни потерями и потрясениями.(12+)

 

Ева Немеш «Субтитры»

Текст сделан в актуальной (в театре даже очень модной) технике verbatim и представляет собою коллаж из расшифровок блогерских подкастов. Завязка сюжета – автокатастрофа, в которой погибли и покалечились дети (подростки из танцевальной студии); из аудио- и видеосюжетов мы узнаём о причинах трагедии. Следя за ходом блогерского расследования, мы понимаем, что у каждого несчастного случая есть виновник. Чья-то небрежность, чей-то недосмотр, чьё-то равнодушие – из маленьких жизненных ошибок складывается большая смертельная беда. (13+)

 

Лилия Воклова «Театр “Хамелеон”»
Посреди учебного года в школе появилась новая ученица – такая же, как все, и ни на кого непохожая. Сначала Богдан тайно провожал её после уроков, потом перешёл за ней в гуманитарный класс, потом попал в театральную студию… А школьный театр – это целая жизнь, прожитая внутри обычной школьной жизни: сомнения, творческие поиски, муки, интриги, ревность, внезапное вмешательство родительского комитета. И ещё – возможность понять, кто ты такой, когда не играешь роль.(12+)