Еще несколько цифр для точности: писали диктант 76 стран на 3243 площадках и в 1021 населенном пункте. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сел. Больше всего собралось в Москве – 20 014, Санкт-Петербурге – 10 298, Новосибирске – 7003.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тысяч человек. И это опять больше, чем в прошлом году. Почти на 10 тысяч. К проекту присоединился 301 зарубежный город. Самым активным в третий раз подряд стал Таллинн, которому удалось собрать на четырех площадках 2321 участника. Следом идут Луганск (1250) и Макеевка (1019).

В первый раз «Тотальный диктант» состоялся в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тысяч человек. В Интернете текст написали 24 417 человек.

«Участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятерок будет составлять 3–4% от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец.

На чем же спотыкались участники? «В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова “вперемешку” и “стёганой”; для второй – “чересчур” и “не спеша”; для третьей – “коленца” и “палисадник”, – резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарева.