Вчера, 2 февраля, в Москве на 91-м году жизни скончался Валентин Лаврентьевич Янин

Валентин Янин был крупнейшим исследователем Новгородской Руси и берестяных грамот, выдающимся археологом, членом Российской академии наук .

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, прощание с великим ученым состоится 6 февраля. О времени и месте сообщат дополнительно.

Невозможно представить историка, археолога, да и просто образованного человека, интересующегося отечественной историей, которому бы было незнакомо это имя, рассказали в музее.

Янин стал одним из символов академической науки, определившим вектор развития исторического знания в XX веке и продолжающим указывать направление молодым ученым в начале века нашего.

Долгий жизненный и творческий путь Валентина Лаврентьевича Янина был связан с историческим факультетом Московского государственного университета. Ещё студентом он посетил Великий Новгород, и этот город определил его научную судьбу. Более 70 лет Янин приезжал на Новгородскую землю, пытливо открывая ее тайны, буквально доставая их из-под земли, сообщили в музее. С 1962 года он руководил Новгородской археологической экспедицией, которая принесла науке новые открытия, а Валентин Лаврентьевич, его коллеги и соратники получили всемирное признание.

«Утрату, понесенную российской академической наукой, невозможно до конца осмыслить, – говорится в сообщении музея. – Новгородская археологическая экспедиция потеряла своего руководителя, ученики – мудрого наставника. Не стало коллеги, друга, близкого и родного человека».

Строгий ученый, неутомимый борец с историческими мифами Валентин Лаврентьевич ещё при жизни стал легендой, а его высказывания цитируют в академической среде и масс-медиа. Остроумные шутки и точнейшие определения роли тех или иных явлений в истории, подаренные отечественной культуре Яниным, со школьной скамьи формируют отношение к нашему прошлому. Это взгляд на историю, где немало белых пятен, которые категорически нельзя закрывать спекуляциями и домыслами, а только стремиться открыть их для будущих поколений.

Многим разгадкам истории Валентин Лаврентьевич посвятил десятки книг и сотни научных статей. Более всего он запомнился широкой общественности преданной любовью к новгородским берестяным грамотам. Из небольших кусочков, фрагментов ученый складывал судьбы, события, общественно-политические и культурные явления XI – XIV веков. Полученные знания он изложил не только языком высокой науки.

В своей книге «Я послал тебе бересту…» в живой, доступной форме он рассказал об очень сложных академических вещах. Поэтично и строго придерживаясь фактов, Валентин Лаврентьевич позволил каждому совершить путешествие в удивительное прошлое. И показал не менее захватывающий путь исследователя, похожий на детектив.

Янин научил своих коллег получать информацию из других необыкновенных археологических артефактов, изучая актовые печати, товарные пломбы, шиферные пряслица и другие денежные знаки Древней Руси.

Этим не ограничивался масштаб его энергичной, неутомимой личности, подчеркивают в Новгородском музее-заповеднике. Круг интересов Янина распространялся на множество других культурных редкостей. Трогательна его страсть коллекционера к граммофонным пластинкам. Но и здесь Валентин Лаврентьевич нашел возможность для академического вклада – он составил каталог вокальных дореволюционных записей.