Но прежде критик Игорь Шайтанов заметил о том, что на следующие пять лет новым попечителем премии стал банк «ГЛОБЭКС» и шутливо покаялся в «неудачном выборе книг прошлых лет». Впрочем, тут же сказал, что нынешние романы – совсем другое дело. Что, в общем-то, странно, так как список номинантов этого года заставит читающую общественность, скорее, вновь недоумевать, нежели поверить в то, что в «Букере» произошли какие-то серьезные перемены.

Среди разномастных избранников, пожалуй, только Евгений Попов со своим интернет-романом «Арбайт, или Широкое полотно» может серьезно претендовать на высокие оценки. Другие номинанты: Ольга Славникова со старой книгой «Легкая голова», Мария Степнова с неоднозначным сочинением «Женщины Лазаря» и Александр Терехов с безобразным романом «Немцы» по тем или иным причинам вызывают массу вопросов. Впрочем, не менее странно в этом списке выглядит Марина Ахмедова с ее «Дневником смертницы. Хадижа». Но настоящей темной лошадкой большинству кажется писатель Андрей Дмитриев с книгой «Крестьянин и тинейджер».

Председатель жюри этого года критик и эссеист Самуил Лурье за разношерстность новый список назвал «Ноевым ковчегом». Кроме него в отборе романов участвовали писатель и критик Роман Сенчин, поэт Владимир Салимон, прозаик и режиссер Павел Санаев и генеральный директор Фонда «Пушкинская Библиотека» Мария Веденяпина.

Вообще, создается впечатление, что премиальный процесс в России сегодня пребывает в глубоком кризисе, очередное подтверждение тому длинный список независимой литературной премии «Дебют», вызывающий страх и трепет, особенно в номинации «Поэзия».