Премия «Новые горизонты» основана в 2013 году. Ее важнейшей задачей является продвижение качественных и оригинальных текстов современной фантастической литературы, создание лонг-листа и шорт-листа, которые можно рассматривать как рекомендательные. Выражаясь словами одного из номинаторов, это «попытка сделать из фантастики литературу». При этом принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction. Немаловажная особенность премии, отличающая ее от других премий в области фантастики, заключается в том, что она рассматривает не только изданные произведения, но и рукописи.

В нынешнем году обладательницей премии «Новые горизонты» стала Мария Галина за роман «Автохтоны». Книга получила положительные отзывы от членов жюри:

«”Автохтоны” – одна из лучших книг 2015 года». (Андрей Василевский, председатель жюри)

«Роман приятно читать: автор отлично знает свое дело, развлекает умело, к тому же в наличии ударная концовка». (Валерий Иванченко)

«В этой книге все хорошо – и то как написано, и сюжет, и диалоги не надуманные, и проблематика человеческая, и герои как родные, и то, что она очень автохтонная». (Константин Мильчин)

«На фоне других представленных работ роман Галиной – наиболее настоящее высказывание. Именно он напоминает о важнейшем значении фантастической литературы как дерзкого и головокружительного моделирования реальности, как области грез и снов, художественно осмысленного подсознания». (Валерия Пустовая)

Из 11 произведений, номинированных на «Новые горизонты» в 2016 году, в финал вышли так же романы «Кадын» Ирины Богатыревой, «Фигурные скобки» Сергея Носова и «Драйвер Заката» Евгения Прошкина.