Этот том, первый из планируемых трех, посвящен самым разнообразным русским закускам, начиная от солений и замоченных фруктов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. Однако рецепты – не единственная составляющая книги. Каждое блюдо снабжено собственной историей, яркими иллюстрациями, разъяснением о его месте в русском застолье и комментариями автора, который подошел к написанию кулинарной книги как к настоящему исследованию.

Стоит отметить, что Влад Пискунов – далеко не новичок на кулинарном поприще. Он также является шеф-поваром нового ресторана русской кухни «Матрешка», в котором и проходила презентация. Многие из упомянутых в книге блюд, лично приготовленных Владом, были представлены на мероприятии, так что каждый из гостей мог на собственном опыте оценить вкус отечественных лакомств. Застолье проходило за беседами – автор охотно отвечал на вопросы пришедших, делился со слушателями историями о своей кулинарной карьере, о процессе написания книги, об изучении русской кухни и отборе лучших из рецептов для своего труда.

Большим плюсом книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» является то, что многие рецепты Влад Пискунов переработал под современные реалии, так что блюда, с виду кажущиеся невероятно сложными в приготовлении, теперь доступны для любого из нас.