8 ноября в 19.00 в Музее Серебряного века (Проспект Мира, 30) состоится лекция «Будденброки»

«Будденброки» – одна из известнейших семейных саг. Историю собственной семьи Томас Манн переплавил и превратил в трагический рассказ о упадке и гибели одного из немецких родов. И очень личная когда-то история лишилась наносного, обросла подробностями и знаками и стала всемирной и важной.

С десяти различных ракурсов будут рассмотрены история создания романа и обстоятельства вручения Нобелевской премии.

Заведующий кафедрой германской филологии Института филологии и истории РГГУ Дирк Кемпер прочитает об этом доклад на немецком языке с последовательным переводом.

 

10 ноября в 19.00 в Доме-музее А.И. Герцена (Сивцев Вражек пер., 27) состоится лекция  «Литература глазами фольклориста»

Что общего у романа с обыкновенной страшилкой или лирической песней? Почему фольклористу интересны современные тексты? Как сказочные законы работают в привычной литературе и как это поможет в ней разобраться?

Литература и фольклор обладают различной природой, обусловленной разными типами «культурной коммуникации». Если фольклорный текст может существовать лишь в процессе исполнения, то литературное произведение способно дойти до читателя только после своего создания, иногда много времени спустя. Частично именно поэтому у фольклористов и литературоведов разные задачи и методы исследования. Но существуют и общие территории, на которых изучение литературы и фольклора однонаправлено. И можно даже, грубо говоря, заниматься литературой «как фольклором». Некоторым конкретным примерам такого рассмотрения и будет посвящена лекция.

 

Стоимость лекций: 300 руб. – полный, 100 руб. – льготный (учащиеся и пенсионеры)

Следить за новостями можно на сайте www.goslitmuz.ru и на странице https://www.facebook.com/educationglm/