Писатели из Германии, Польши, Колумбии, Омана, Франции и Чили вошли в шорт-лист Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке. Об этом объявили во вторник в британской столице.

В числе претендентов на получение премии оказался ее прошлогодний лауреат, польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук с романом «Пройдись плугом по костям мертвых» (Drive Your Plow Over The Bones Of The Dead), который впервые был опубликован в 2009 году.

В число других номинантов на премию вошли немецкая писательница и поэтесса Марион Пошманн с романом «Сосновые острова» (The Pine Islands), колумбиец Хуан Габриэль Васкес с романом «Форма руин» (The Shape Of The Ruins), писательница и преподаватель из Омана Джоха Аль-Хартхи с книгой «Небесные тела» (Celestial Bodies), французская писательница Анни Эрно и ее роман «Годы» (The Years) и чилийская детская писательница, издатель и юрист Алия Трабукко Серан с романом «Непрожитое» (The Remainder).

Обладателя премии за 2019 год назовут 21 мая на торжественном ужине в лондонском концертном зале Roundhouse.

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран бывшего Британского Содружества, Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вплоть до 2016 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Победителем может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский и опубликована в Соединенном Королевстве или Ирландии. Денежный приз премии составляет £50 тыс. ($65,8 тыс.), его разделят между писателем-победителем и переводчиком.
По материалам ТАСС
Фото: ТАСС, © Matt Crossick/PA via AP