В этом году на конкурс принимаются книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимаются научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

В 2017 году заявителем может стать:

  • Дмитрий Борисович Зимин
  • представители Zimin Foundation
  • члены жюри премии
  • издательство
  • библиотекари
  • научные и общественные организации
  • штатный сотрудник государственного музея
  • профессор ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию
  • штатный сотрудник научно-исследовательского института системы РАН, РАМН и РАО
  • член-корреспондент и действительный член РАН, РАМН и РАО
  • Наблюдательный совет премии

Полная информация об условиях подаче заявок на сайте в разделе «Соискателям»

Заявки на соискание премии принимаются до 15 мая. Отбор книг в длинный список, который будет объявлен не позднее 30 июня, осуществляют сопредседатели оргкомитета премии – публицист, писатель, литературовед, телеведущий Александр Архангельский и литературный критик, культуртрегер, телеведущий, глава «Института книги» Александр Гаврилов. Отбор книг в короткий список, который будет объявлен 4 октября, осуществляет жюри премии.

Состав жюри премии в 2017 году:

  • Алексей Семихатов, председатель жюри, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ФИАН
  • Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве
  • Владимир Плунгян, лингвист, действительный член РАН, зам. директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Сергей Мироненко, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Государственного архива РФ
  • Екатерина Померанцева, генетик, кандидат биологических наук
  • Сергей Кавтарадзе, искусствовед, историк архитектуры, лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле»
  • Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН, лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Сумма биотехнологии»
  • Дмитрий Зимин, основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)

Лауреаты премии будут объявлены на торжественной церемонии награждения и получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Финалисты получат по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

 

Члены жюри премии о том, что такое идеальный научпоп:

Дмитрий Зимин: «Даю определение русскоязычной научно-популярной литературе. Это десять длинных списков премии “Просветитель”»

Александр Панчин: «Идеальный научпоп для меня – это концентрат человеческого знания в доступной форме. Количество научно-популярной литературы увеличивается каждый день, она становится более разнообразной. Как эволюционный биолог, могу сказать, что разнообразие порождает конкуренцию. А конкуренция приводит к улучшению качества. Хороших книг много, и очень интересно, что получится в этом году».

Екатерина Померанцева: «Человеку приходится принимать очень много решений в своей жизни. Хороший научпоп должен способствовать принятию читателем правильных решений. С одной стороны, это выбор профессии. То есть научно-популярная книга должна заинтересовать читателя определенной сферой научной деятельности  так, чтобы он решил этим заниматься. Другая ситуация выбора, когда читатель принимает какие-то решения относительно своей жизни. Научпоп помогает человеку начать думать о какой-то проблеме самостоятельно и принимать решения в рамках научного метода, а не на основе слухов и мифов».

Сергей Кавтарадзе: «Всякая наука – это расследование, то есть мы чего-то не знаем, мы идем по следу, ищем доказательство и, в конце концов, что-то узнаем. На мой взгляд, задача хорошего автора научно-популярной литературы – представить настоящую науку со всей ее сложностью как захватывающий детектив».

Сергей Мироненко: «Современная наука говорит птичьим языком, понятным только тем, кто погружен нее. Умение говорить и писать ясно и понятно для всех – это очень трудная задача. Поэтому так важно, чтобы появлялось как можно больше качественных научно-популярных книг».

Евгений Бунимович: «В первом сезоне премии  “Просветитель” не возникал вопрос, что такое хороший научпоп, возникал другой вопрос: где его взять? Где найти книги, которые хотя бы по одному критерию подходили под условия премии? Хорошие научно-популярные книги отличаются тем, что цепляют не только тех, кто уже заинтересован, при этом оставаясь в границах науки. Идеальный научпоп может зацепить того, кто даже об этом не подозревает».

_____________________________________________________

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.

Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте