Литературная премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов в области литературы и выступает навигатором по современной литературе, предоставляя читателям списки лучших российских и переводных книг. «Современная русская проза» — главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени и отмечающая текст отечественного автора, который несет в себе идеалы человеколюбия и который важно прочитать именно сейчас.  Номинаторами произведений выступают издательства, «толстые» литературные журналы, лауреаты прошлых лет, писательские союзы.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2018 году составил 6,2 миллионов рублей, что делает ее крупнейшей литературной премией России. Лауреат премии в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

«Список в этом году получился насыщенный и разнообразный как по истории, так и по географии, не говоря уже  о литературе. Но основная интрига всякой премии – это ведь не длинный список, а короткий. Ну и победитель, разумеется. Так вот оценивая длинный список «Ясной Поляны» 2018 года, я даже в самом первом приближении не возьмусь сказать, кто попадет в короткий. Понятно, что есть писатели хорошо известные и малоизвестные, есть лауреаты других литературных премий и есть те, кто никогда премий не получал. Должно ли последнее обстоятельство повышать шансы этих авторов или же мы оцениваем исключительно тексты – все это предмет для обсуждения внутри жюри. В любом случае картина литературной жизни представлена в длинном списке полно, и жюри предстоит большое летнее чтение», — прокомментировал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, член жюри премии «Ясная Поляна».

«На протяжении более пятнадцати лет литературная премия «Ясная Поляна», соучредителями которой являются музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics, способствует развитию современной русской литературы.  Жюри премии, состоящее из признанных экспертов, отбирает лучшие произведения, поддерживая живых классиков и открывая для читателей новых талантливых авторов. Возможность вносить свой вклад в поддержку и развитие литературы в России и мире делает премию «Ясная Поляна» одним из важнейших культурных проектов Samsung в России», — прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Литературная премия «Ясная Поляна» ежегодно с 2003 года присуждается писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. В 2017 году премии исполнилось 15 лет, и в честь юбилейного сезона ее структура была изменена. В этом году жюри выбирает лучшие художественные произведения в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также выбирает лауреата в новой номинации «Событие». В разные годы лауреатами премии в различных номинациях становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Длинный список номинации «Современная русская проза» 2018 года:

  1. Аксёнов Василий. Была бы дочь Анастасия. – Спб.: Издательство К. Тублина, 2017.
  2. Березин Владимир. Он говорит. – М.: Изд-во «ArsisBooks», 2017.
  3. Беседин Платон. Дети декабря. – М.: Издательство «Э», 2017.
  4. Бобылева Дарья. Вьюрки. – Журнал «Октябрь», №7. – 2017.
  5. Бояшов Илья. Портулан. – М.: Журнал «Октябрь», №12, 2017.
  6. Буйда Юрий. Пятое царство. – М.: АСТ, 2017.
  7. Бушковский Александр. Праздник лишних орлов. – М.: РИПОЛ классик, 2017.
  8. Вагнер Яна. Кто не спрятался – М.: АСТ, 2017.
  9. Валиулина Сана. Не боюсь Синей Бороды– М.: АСТ, 2017.
  10. Варкан Екатерина. Кумбинация. – Журнал «Бельские просторы», №№ 2-3, 2017.
  11. Вишневецкая Марина. Вечная жизнь Лизы К. – М.: Знамя № 11, 12, 2017.
  12. Глуховский Дмитрий. Текст. – М.: АСТ, 2017.
  13. Григорян Анаит. Поселок на реке Оредеж. – Журнал «Октябрь», №2. – 2018.
  14. Евсеев Борис. Сергиев лес. – М.: Эксмо, 2018.
  15. Ермаков Олег. Радуга и вереск. – М: Время, 2018.
  16. Жеребцова Полина. 45-ая параллель. – Харьков: Фолио, 2017.
  17. Кабаков Александр. Группа крови. – М: Время, 2018.
  18. Кочергин Илья. Средь долины Тавазэита.– Журнал «Октябрь», №8. – 2017.
  19. Кудимова Марина. Бустрофедон. – М.: Арт Хаус Медиа, 2017.
  20. Кузнецов Сергей. Учитель Дымов. – М.: АСТ, 2017.
  21. Кулакова Марина. Столетник Марии и Анны. – Нижний Новгород: Литера, 2018.
  22. Лимонов Эдуард. Монголия. – Спб.: Питер, 2018.
  23. Макушинский Алексей. Остановленный мир. – М.: Эксмо, 2018
  24. Мамонтов Евгений. По-честному. Моё немое кино. – Красноярск, 2018.
  25. Мелёхина Наталья. Железные люди. – М.: Эксмо, 2018.
  26. Минаев Борис. Ковбой Мальборо или Девушки 80-х. – М.: Время, 2018.
  27. Москвина Марина. Крио. – М.: АСТ, 2017.
  28. Орлов Даниэль. Чеснок. – М.: Эксмо, 2018.
  29. Осипов Максим. Пгт Вечность. – Москва: Corpus, 2017.
  30. Оспанов Болат. Мой прадед-найман. – М.: Грифон, 2018.
  31. Петрушевская Людмила. Нас украли. История преступлений. – М.: Эксмо, 2017.
  32. Понизовский Антон. Принц Инкогнито. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.
  33. Сальников Алексей. Петровы в гриппе и вокруг него. – М.: АСТ, 2017.
  34. Славникова Ольга. Прыжок в длину. – М.: АСТ, 2017.
  35. Степанова Мария. Памяти памяти. – М.: Новое издательство, 2017.
  36. Тарасевич Игорь. Неистощимая. – М.: ArsisBooks, 2017.
  37. Фетисов Егор. Ковчег. – СПб: Арт-Экспресс, 2016, М: Время, 2018.
  38. Филимонов Андрей. Рецепты сотворения мир. – М.: АСТ, 2017.
  39. Харченко Вячеслав. Чай со слониками. – М: Время, 2018.
  40. Шаманаева Ирина. Странный век Фредерика Декарта. – Екатеринбург: Сократ, 2017.
  41. Шепелев Алексей. Мир-село и его обитатели. – М.: Эксмо, 2017.
  42. Щипин Саша. Бог с нами. – М.: Эксмо, 2017.
  43. Элтанг Елена. Царь велел тебя повесить. – М.: Corpus, 2017.

Произведения короткого списка номинации «Современная русская проза» премии будут объявлены в сентябре 2018 года. До этого времени у всех желающих есть возможность попробовать угадать короткий список премии «Ясная Поляна». 20 июня вместе с порталом livelib.ru. стартует конкурс – тот, кто до 9 сентября максимально близко угадает короткий список номинации «Современная русская проза», получит смартфон Samsung и приглашение на церемонию награждения лауреатов премии, которая состоится в октябре 2018 года в Большом театре. Пользователи смогут проголосовать на этой странице https://www.livelib.ru/vote/yasnayapolyana.

Ранее, в феврале был объявлен перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература». В лонг-лист вошли 35 произведений авторов из разных стран, в том числе США, Германии, Израиля, Кореи и Великобритании.  В этой номинации короткий список не выбирается.

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru.

О премии:

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри премии выбирает лучшие художественные произведения в установленных номинациях. В 2017 году номинации премии были изменены. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Новая номинация «Событие» призвана обратить внимание на значимое, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). 

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин. На данный момент «Ясная Поляна» является самой крупной ежегодной литературной премией России. 

Жюри премии:

  • Аннинский Лев Александрович, литературный критик;
  • Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
  • Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века;
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.