C 2017 года жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Объединяя ключевых экспертов в области литературы, премия «Ясная Поляна» представляет читателям лучшие российские и переводные книги и становится навигатором по современной литературе.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2017 году составил 6,7 миллионов рублей. При этом фонд номинации «Современная русская проза» по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

В 2017 году в коротком списке номинации «Современная русская проза» представлены:

  1. Ксения Драгунская. Колокольников – Подколокольный. – М.: Октябрь, 2017. – №1.
  2. Олег Ермаков. Песнь тунгуса. – М.: Время, 2017.
  3. Владимир Медведев. Заххок. – М.: ArsisBooks, 2017.
  4. Михаил Попов. На кресах всходних. – М.: Журнал «Москва», 2017.
  5. Андрей Рубанов. Патриот. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.
  6. Герман Садулаев. Иван Ауслендер. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.

«Мы гордимся нашим коротким списком. Он разнообразный, и в то же время произведения дополняют друг друга, а также описывают положение дел на сегодняшний момент. В этом году мы довольно легко выбрали шорт-лист, это говорит о том, что у жюри общие взгляды. Однако выбрать лауреата будет очень трудно», – прокомментировал Владимир Ильич Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.

Всего в 2017 году на премию было номинировано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. После тщательного изучения членами жюри в лонг-лист были включены только 30 текстов современных авторов. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2017 года. В этой номинации короткий список не выбирается. 12 октября 2017 года жюри премии «Ясная Поляна» назовет лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре, в Москве.

 

О премии:

 Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Она поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами премии в различных номинациях  в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Жюри премии:

  • Аннинский Лев Александрович, литературный критик, публицист;
  • Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
  • Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века;
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

Более подробная информация доступна на сайте премии.